Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии просят администрацию Улан-Удэ временно переселить жильцов из квартиры в доме №11 по улице Фрунзе, где в ходе капитального ремонта крыши обрушились потолки в спальне. Есть частичное разрушение потолка в других комнатах, что опасно для жителей квартиры, сообщает пресс-служба ОНФ.
В квартире пострадавших жильцов были установлены натяжные потолки, в первые дни с начала ремонта они заметили, что на полотно потолка с крыши падают куски штукатурки. Жильцы обратились в управляющую компанию, там сослались на капремонт. Затем потолок обрушился вместе с перекрытием и упал прямо над кроватью. Никто не пострадал.
Площадь обрушения составляет около четырех квадратных метров. Несколько дней люди жили буквально под открытым небом, так как кровля уже демонтирована. Только 18 апреля, когда пошел снег, управляющая организация закрыла досками образовавшуюся дыру. После осмотра места активисты ОНФ установили, что есть угроза обрушения потолка на кухне и в одной из комнат, что представляет опасность для жильцов.
«Сейчас требуется установить виновных лиц, а также срочно провести ремонтные работы в квартире жильцов, – прокомментировал эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Геннадий Торонов. – На месте мы увидели, что перекрытие потолка было деревянным и уже полностью прогнило. Дом 1960 года постройки, по словам жильцов и мастера управляющей компании, ремонт на крыше никогда не проводился. Перед началом капитального ремонта нужно было провести обследование крыши. В данный момент о продолжении ремонта кровли не может идти речи, пока не будут обследованы другие перекрытия, чтобы избежать обрушения в других квартирах».
Подрядная организация все работы приостановила, на объекте никого нет, двери на чердак закрыты. Жильцам не могут пояснить, кто несет ответственность за произошедшее.
«Вместо того, чтобы выяснять, кто же все-таки виноват в произошедшем, ответственность, в первую очередь, должен взять региональный оператор капремонта. Ведь именно он, согласно Жилищному кодексу, несет ответственность за качество выполненных работ в течение как минимум пяти лет со времени подписания акта приемки работ. Впоследствии региональный оператор уже сам выясняет, виноват ли при ремонте подрядчик или кто-то еще. Данный случай хорошо характеризует наличие большого пласта проблем, имеющихся у региона в части реализации программы капремонта – это и низкий уровень исполнения программы, и проблемы в планировании стоимости работ. В результате регион занял в списке лишь 81-е место в рейтинге по исполнению программ капитального ремонта, составленный экспертами ОНФ», – сказал руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Виктор Рожков.
Напомним, Общероссийский народный фронт провел мониторинг исполнения программы капитального ремонта многоквартирных домов, по его результатам Бурятия оказалась в конце рейтинга, заняв 81-е место среди регионов России по итогам 2016 года. Республика попала в список худших регионов в основном за счет того, что не были освоены деньги в нужном объеме, а, следовательно, было выполнено меньше ремонтных работ.