Сегодня, 16 марта на сессии Горсовета депутаты наделили мэра города правом решать, кто временно займет место сити-менеджера в случае, например, его ареста. Таким образом, депутаты внесли изменения в Устав города. Однако несколько народных избранников высказали мнение, что поправки противоречат действующим нормам, согласно которым руководителя администрации назначает Горсовет.
- Этим решением мы внесем противоречие в Устав города, потому что процедура и порядок назначения руководителя администрации города и его заместителя четко прописаны в уставе. Если принимаем это решение, то получается непонятно кто все-таки должен назначать руководителя города – мэр или Горсовет, - выступил депутат Сергей Иванов.
В свою очередь, представитель «Партии роста» Александр Калашников предложил дополнить изменения тем, что сити-менеджер и назначается тоже распоряжением мэра Улан-Удэ по согласованию с городским советом депутатов. Докладчик Валентина Разуваева подчеркнула, что в установленной формулировке - при досрочном прекращении полномочий, аресте или временном отстранении от должности - полномочия сити-менеджера исполняет должностное лицо местного самоуправления или уполномоченный муниципальный служащий, определяемый в соответствии с Уставом муниципального образования. Однако, отметил Александр Калашников, в соответствии с Уставом сити-менеджера назначает Горсовет.
- Надо тогда и первый пункт менять, указать, что назначает на должность руководителя администрации тоже мэр города, - сказал депутат.
Разуваева возразила, что этот пункт не противоречит Уставу и напомнила, что все предложения можно было внести на публичных слушаниях, которые прошли второго марта. Мэр города Александр Голков подчеркнул, что «речь идет об исключительных случаях».
- Это специальный порядок. Власть должна быть непрерывной и поэтому принятие решений, как и наличие должностных лиц, которые должны исполнять свои полномочия, должно быть точно таким же. А мы сейчас с вами обсуждаем совсем не те вопросы. Это не теоретизирование, а практика и прагматика жизни, - сказал Голков.
Он добавил, что процедура изменения Устава жесткая и выносится на сессию после того как все правовые службы, в том числе и мнение прокуратуры, дают заключение.
В итоге большинство депутатов горсовета поддержали изменения, против выступили только двое.