Покраснение реки Итака в Забайкальском крае эксперты объяснили действием природного минерала. О том, что вода в Итаке приобрела красный оттенок, сообщили в конце сентября ряд СМИ. При этом подчеркивалось, что река, якобы, подверглась химическому загрязнению вследствие возможных сбоев в работе местного золотодобывающего предприятия. Сообщения сопровождались фото- и видеоматериалами, демонстрирующими насыщенный розово-красный цвет водоема.
Однако по данным экспертов, никаких загрязнений в водоеме не выявлено. Как выяснилось позднее, на видео изображена вовсе не река Итака, а искусственный водоем на дражном полигоне золотодобывающего предприятия, созданный вследствие работы драги. Постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоем своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется.
Насыщенный розово-красный цвет показанного на видео водоема обусловлен вовсе не мифическими химикатами, а обыкновенным гематитом - природным минералом, содержащим железо. Гематит содержится в глинистой почве, и, попадая в воду, окисляется, давая красный или оранжевый оттенок. Никакой опасности для здоровья людей и окружающей среды гематит не представляет. Это подтвердил инженер кафедры цветных металлов и золота Евгений Фигин:
- Гематит дает оксид железа (III) - Fe2O3. Именно он дает вот такой насыщенный красный цвет. То есть, красная глина - вот это, фактически, оно и есть, - пояснил эксперт в комментарии программе «Вести 24». Более того, подчеркнул эксперт, «вреда от работы драги не больше, чем от лопаты, которой бы перекопали речное дно».
Специалистами ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» была взята проба воды в реке Итака и проведен ее химический анализ. Результаты анализа подтвердили, что никакого загрязнения водоема не произошло: объем взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 мг/л. Согласно условиям пользования водным объектом, допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 мг/л, это значит, что золотодобывающее предприятие полностью соблюдает условия решения о предоставление водного объекта в пользование.
- Ответственность перед людьми и высокие стандарты прозрачности бизнеса являются для нашего предприятия безусловным приоритетом, - подчеркнул генеральный директор ПАО «Ксеньевский прииск» Егор Литуев. - Мы открыты для сотрудничества и готовы к конструктивному взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами по вопросам, касающимся экологической безопасности. Любая интересующая информация в этой связи предоставляется по запросу в сжатые сроки, поскольку экологическая составляющая работы «Ксеньевского прииска» абсолютно прозрачна для прессы и общественности».
Нужно отметить, что «покраснение» рек в природе - далеко не редкость. Так, по территории Вьтенама и Китая протекает всемирно известная Сонг Хонг - Красная река. В речных отложениях этой реки содержится большое количество оксида железа, который окрашивает ее воды в красно-коричневый цвет. Еще одна восточная река, окрасившаяся в 2012 году в яркий красно-оранжевый цвет, - река Янцзы. В этом случае смена цвета водоема была вызвана наводнениями, поднявшими ил и природные минералы со дна реки.