пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Регионы ДФО-СФО | Главное

На Национальном киберполигоне прошли образовательные мероприятия для студентов Сибири и ДФО


Регионы ДФО-СФО 4 октября 2022 г., 14:47

Финальный этап олимпиады по кибербезопасности среди вузов Сибири и Дальнего Востока «КиберВостокРФ-2022» состоялся с 30 сентября по 1 октября. Мероприятие организовал Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики при поддержке Минцифры России.

Финальный тур олимпиады проходил в дистанционном формате на платформе Национального киберполигона «Кибермир», которую для мероприятия предоставила компания «РТК‑Солар».

Всего на участие в олимпиаде «КиберВостокРФ-2022» подали заявки 70 студентов профильных специальностей, представляющих 15 команд из 14 вузов Сибирского и Дальневосточного федерального округов. Для прохождения в финал им было необходимо успешно справиться с отборочными испытаниями, в ходе которых требовалось обнаружить кибератаки в записи сетевого трафика. Результаты отборочного этапа оценивали эксперты российской отрасли кибербезопасности. В финальном этапе на Национальном киберполигоне соревновались порядка 50 студентов из 9 вузов.

- В финальный тур вышли команды, которые представляли университеты из таких городов, как Красноярск, Иркутск, Омск, Хабаровск, Владивосток и Новосибирск. Мы увидели живой интерес студентов к теме информационной безопасности, что для нас как организаторов было очень важно. Такие мероприятия помогают привлечь ещё большее внимание к профессии в сфере защиты информации, приблизить учебный процесс к практике и решить стратегическую задачу по формированию кадрового потенциала региона, - рассказал и.о. ректора СибГУТИ Бари Хаиров.

Финальный этап олимпиады «КиберВостокРФ-2022» представлял собой полноценные киберучения. Эксперты компании «РТК-Солар» развернули цифровую копию инфраструктуры предприятия и разработали сценарии кибератак, повторяющие действия реальных злоумышленников, с которыми на практике сталкиваются различные российские организации. Участникам соревнований предстояло обнаружить и расследовать эмулированные атаки, а также сформировать отчеты по итогам выполнения заданий. Каждый такой отчет сравнивался в автоматическом режиме с эталонными образцами с помощью скоринга в платформе «Кибермир». Результаты команд верифицировали эксперты Национального киберполигона.

Победу в олимпиаде одержала команда «ИГУ» Иркутского государственного университета. Призерами стали команды «Yozik_yng» Сибирского федерального университета и «АпельсиновыйSOC» Тихоокеанского государственного университета. Победители и призеры «КиберВостокРФ-2022» допускаются к участию во всероссийских киберучениях «OpenBonch 2022», которые планируется провести с 5 по 7 октября в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича на платформе Национального киберполигона.

- Весной этого года мы провели серию аналогичных олимпиад среди студентов, которые представляли инженерные вузы Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В минувшие выходные завершилась олимпиада среди учащихся вузов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Мы очень рады, что в проекте приняло участие так много ребят из самых разных уголков нашей страны. Совсем скоро победители и призеры прошедших соревнований смогут встретиться в суперфинале и побороться за первенство уже на всероссийских межвузовских киберучениях. Мы ожидаем, что этот проект поможет нам выявить наиболее талантливых учащихся по направлению кибербезопасности, а сами ребята смогут усовершенствовать навыки защиты от киберугроз, - отметил заместитель директора Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Алексей Максимов.

Помимо киберучений в рамках олимпиады «КиберВостокРФ-2022», эксперты Национального киберполигона провели лекцию и мастер-класс по кибербезопасности для студентов в ходе форума Russky MeetUp & Digital Region. Это мероприятие состоялось на площадке Дальневосточного федерального университета. На лекции студенты узнали о применении цифровых двойников для повышения киберустойчивости предприятий, а в ходе мастер-класса получили базовые навыки выявления киберинцидентов с помощью системы управления событиями безопасности.

Для проведения мастер-класса эксперты «РТК-Солар» развернули цифровую копию типовой офисной инфраструктуры. Студенты выполняли практические задания в платформе «Кибермир» при поддержке тренера Национального киберполигона. Согласно легенде мастер-класса, участникам предстояло провести оценку защищенности инфраструктуры ИТ-предприятия. На первом этапе студентам было необходимо провести сетевую разведку внешних и внутренних сегментов сети, обнаружить уязвимые сервисы и определить вероятные пути атаки условного злоумышленника. Задача второго этапа заключалась в выявлении инцидентов безопасности, произошедших в сети организации.

- В 2020 году ДВФУ стал одной из первых учебных площадок Национального киберполигона в стране. Наши студенты уже не раз тренировались на платформе «Кибермир». Важно, что ребята изучают подходы к защите от актуальных кибератак и получают опыт работы с полноценной инфраструктурой предприятия, включающей различные сегменты и компоненты сети. Такие проекты помогают сделать образование ориентированным на работодателя, - рассказал и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

26 ноября 2025 г.

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

Рыбака отнесло от берега в Иркутской области. Мужчина увлекся рыбалкой на реке Киренге и не заметил, как лед начал таять. Льдину унесло в 15 км от поселка Магистральный.

7 ноября 2025 г.

Дальний Восток - это красиво: Алексей Чекунков посетил экспозицию дальневосточных регионов в Национальном центре «Россия»

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ознакомился с экспозицией, открывшейся в Национальном центре «Россия» в рамках Дней регионов Дальнего Востока, которые проходят в Москве. Выставка наглядно показывает, что дальневосточные регионы, в частности Бурятия, - это территория уникальных возможностей для учебы, карьеры и жизни.

31 октября 2025 г.

Ангарского маньяка будут судить еще за два убийства

Михаила Попкова, больше известного как «ангарского маньяка», будут судить за убийство еще двух женщин. В Иркутской области завершили расследование уголовного дел, возбужденного еще в 2008 году. Тогда расследование было приостановлено, сообщает региональный Следком.

26 октября 2025 г.

В Красноярском крае собаки загрызли насмерть ребенка

Стая собак растерзала ребенка в Красноярском крае. По версии следствия, в Березовском районе накануне утром мальчик пошёл через поле из своего дома к знакомому пастуху, чтобы отправиться на выпас скота и пропал. Позднее тело ребенка обнаружили проезжавшие мимо на автомобиле люди.

6 октября 2025 г.

В Чите определили победителя регионального этапа конкурса «Мама-предприниматель»

В Чите определили победителя регионального этапа конкурса «Мама-предприниматель». Банком-партнером федеральной образовательной программы тренировочная квартира «Аба БУМС» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Главный приз — грант в размере 150 000 рублей на развитие своего дела.

Лента новостей
26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04

Строители школы в Еравнинском районе Бурятии завершили основные работы

14:50

Ремонт на Смолина и Кирова близится к завершению в Улан-Удэ

14:21

В столице Бурятии ограничили мобильный интернет над критической инфраструктурой

14:17

В Улан-Удэ водителей призывают перейти на зимний стиль вождения

13:02

В Бурятии общедомовой прибор учета сэкономил жителям 800 тысяч рублей

12:30

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

12:01

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

11:45

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

11:30

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

11:15

В Бурятии собутыльницы ограбили спящего мужчину, потом вернулись и ограбили еще раз

11:00

Прокуратура Бурятии нашла нарушения в производстве молочных изделий

10:45

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15

Жительница Улан-Удэ стала жертвой мошенничества на финансовых рынках

10:00

В Бурятии две женщины стали жертвами бухгалтера и собственной доверчивости

09:46

Жительница Бурятии отдала «установщику домофонов» 82 тысячи рублей

09:40

В УФСИН Бурятии прошел конкурс «Виват, офицеры!»

09:37

25 аварий произошло на дорогах Бурятии за эти сутки

09:16

В Улан-Удэ пешеход оказался крайним при столкновении двух машин на гололеде

09:14

В Бурятии ТОСы с начала СВО собрали для бойцов почти 200 миллионов рублей

09:08

Арест счетов помог жителю Бурятии закрыть многотысячный долг по коммуналке

08:59

25.11.2025

«Наша задача - показать любовь к Родине»: В Улан-Удэ проходит республиканский фестиваль ТОСов

18:27

По Бурятии завтра местами до -28 градусов

18:05

Еще два вуза Бурятии получат гранты по программе «Приоритет-2030»

17:59

Ветераны СВО из Бурятии инициировали межрегиональные встречи участников президентских программ

17:54

В Улан-Удэ проходят рейды по парковщикам-нарушителям

17:49

Бурятская сельхозакадемия получила поддержку на сумму 160 млн рублей по программе «Приоритет-2030»

17:26

В Улан-Удэ разработают ПСД для ремонта школы №23

16:50

В Бурятии за неделю зафиксировали резкий рост заболеваемости ОРВИ и гриппом

16:36

В Улан-Удэ назначили нового председателя Комитета по культуре

16:08

В Улан-Удэ проверят систему оповещения

15:31

В Бурятии пьяный пешеход порезал 18-летних ребят, которые хотели ему помочь, один умер

15:26

Сотрудники Улан-Удэнского авиазавода получили государственные награды

14:48

В Бурятии определили лидеров среди муниципалитетов по заключению соцконтрактов

14:33

Отдыхаем правильно: предпочтения жителей Улан-Удэ в организации отпусков

14:08

Новые траектории развития экономики обсудят на форуме «Россия зовет!»

13:26

Встречу с олимпийским чемпионом в Улан-Удэ перенесли из-за опоздания самолета со спортсменом

12:58

В центре Улан-Удэ украшают пушистую красавицу

12:35

В Бурятии заработали два пункта временного содержания скота

12:27

В Улан-Удэ открылась выставка личных вещей автора гимна Бурятии

12:20

Глава района Бурятии получил представление прокуратуры за недоступные дома культуры

12:15

У маленьких пациентов Детской республиканской клинической больницы в Улан-Удэ появились новые возможности для учебы

11:39

Метаэвристика определяет будущее искусственного интеллекта: от конфиденциальности до устойчивого развития

10:55

Житель Улан-Удэ украл 14 плиток шоколада, чтобы продать оптом

10:30

В Бурятии назначили нового руководителя онкодиспансера

10:26

В районе Бурятии ищут средства на строительство нового детского сада

10:21

У многодетной семьи в Бурятии ночью сгорел дом

10:17

«Дороги и пробки»: Депутат Горсовета Улан-Удэ рассказал о проблемах отдаленных микрорайонов и их развитии

10:04

В Улан-Удэ водитель «Тойоты» сбил подростка

09:50

В Бурятии вывели новый сорт смородины с рекордным содержанием витамина С

09:41



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
27
28
29
30