пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Регионы ДФО-СФО | Главное

На Национальном киберполигоне прошли образовательные мероприятия для студентов Сибири и ДФО


Регионы ДФО-СФО 4 октября 2022 г., 14:47

Финальный этап олимпиады по кибербезопасности среди вузов Сибири и Дальнего Востока «КиберВостокРФ-2022» состоялся с 30 сентября по 1 октября. Мероприятие организовал Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики при поддержке Минцифры России.

Финальный тур олимпиады проходил в дистанционном формате на платформе Национального киберполигона «Кибермир», которую для мероприятия предоставила компания «РТК‑Солар».

Всего на участие в олимпиаде «КиберВостокРФ-2022» подали заявки 70 студентов профильных специальностей, представляющих 15 команд из 14 вузов Сибирского и Дальневосточного федерального округов. Для прохождения в финал им было необходимо успешно справиться с отборочными испытаниями, в ходе которых требовалось обнаружить кибератаки в записи сетевого трафика. Результаты отборочного этапа оценивали эксперты российской отрасли кибербезопасности. В финальном этапе на Национальном киберполигоне соревновались порядка 50 студентов из 9 вузов.

- В финальный тур вышли команды, которые представляли университеты из таких городов, как Красноярск, Иркутск, Омск, Хабаровск, Владивосток и Новосибирск. Мы увидели живой интерес студентов к теме информационной безопасности, что для нас как организаторов было очень важно. Такие мероприятия помогают привлечь ещё большее внимание к профессии в сфере защиты информации, приблизить учебный процесс к практике и решить стратегическую задачу по формированию кадрового потенциала региона, - рассказал и.о. ректора СибГУТИ Бари Хаиров.

Финальный этап олимпиады «КиберВостокРФ-2022» представлял собой полноценные киберучения. Эксперты компании «РТК-Солар» развернули цифровую копию инфраструктуры предприятия и разработали сценарии кибератак, повторяющие действия реальных злоумышленников, с которыми на практике сталкиваются различные российские организации. Участникам соревнований предстояло обнаружить и расследовать эмулированные атаки, а также сформировать отчеты по итогам выполнения заданий. Каждый такой отчет сравнивался в автоматическом режиме с эталонными образцами с помощью скоринга в платформе «Кибермир». Результаты команд верифицировали эксперты Национального киберполигона.

Победу в олимпиаде одержала команда «ИГУ» Иркутского государственного университета. Призерами стали команды «Yozik_yng» Сибирского федерального университета и «АпельсиновыйSOC» Тихоокеанского государственного университета. Победители и призеры «КиберВостокРФ-2022» допускаются к участию во всероссийских киберучениях «OpenBonch 2022», которые планируется провести с 5 по 7 октября в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича на платформе Национального киберполигона.

- Весной этого года мы провели серию аналогичных олимпиад среди студентов, которые представляли инженерные вузы Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В минувшие выходные завершилась олимпиада среди учащихся вузов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Мы очень рады, что в проекте приняло участие так много ребят из самых разных уголков нашей страны. Совсем скоро победители и призеры прошедших соревнований смогут встретиться в суперфинале и побороться за первенство уже на всероссийских межвузовских киберучениях. Мы ожидаем, что этот проект поможет нам выявить наиболее талантливых учащихся по направлению кибербезопасности, а сами ребята смогут усовершенствовать навыки защиты от киберугроз, - отметил заместитель директора Национального киберполигона компании «РТК-Солар» Алексей Максимов.

Помимо киберучений в рамках олимпиады «КиберВостокРФ-2022», эксперты Национального киберполигона провели лекцию и мастер-класс по кибербезопасности для студентов в ходе форума Russky MeetUp & Digital Region. Это мероприятие состоялось на площадке Дальневосточного федерального университета. На лекции студенты узнали о применении цифровых двойников для повышения киберустойчивости предприятий, а в ходе мастер-класса получили базовые навыки выявления киберинцидентов с помощью системы управления событиями безопасности.

Для проведения мастер-класса эксперты «РТК-Солар» развернули цифровую копию типовой офисной инфраструктуры. Студенты выполняли практические задания в платформе «Кибермир» при поддержке тренера Национального киберполигона. Согласно легенде мастер-класса, участникам предстояло провести оценку защищенности инфраструктуры ИТ-предприятия. На первом этапе студентам было необходимо провести сетевую разведку внешних и внутренних сегментов сети, обнаружить уязвимые сервисы и определить вероятные пути атаки условного злоумышленника. Задача второго этапа заключалась в выявлении инцидентов безопасности, произошедших в сети организации.

- В 2020 году ДВФУ стал одной из первых учебных площадок Национального киберполигона в стране. Наши студенты уже не раз тренировались на платформе «Кибермир». Важно, что ребята изучают подходы к защите от актуальных кибератак и получают опыт работы с полноценной инфраструктурой предприятия, включающей различные сегменты и компоненты сети. Такие проекты помогают сделать образование ориентированным на работодателя, - рассказал и.о. ректора ДВФУ Борис Коробец.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

7 ноября 2025 г.

Дальний Восток - это красиво: Алексей Чекунков посетил экспозицию дальневосточных регионов в Национальном центре «Россия»

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ознакомился с экспозицией, открывшейся в Национальном центре «Россия» в рамках Дней регионов Дальнего Востока, которые проходят в Москве. Выставка наглядно показывает, что дальневосточные регионы, в частности Бурятия, - это территория уникальных возможностей для учебы, карьеры и жизни.

31 октября 2025 г.

Ангарского маньяка будут судить еще за два убийства

Михаила Попкова, больше известного как «ангарского маньяка», будут судить за убийство еще двух женщин. В Иркутской области завершили расследование уголовного дел, возбужденного еще в 2008 году. Тогда расследование было приостановлено, сообщает региональный Следком.

26 октября 2025 г.

В Красноярском крае собаки загрызли насмерть ребенка

Стая собак растерзала ребенка в Красноярском крае. По версии следствия, в Березовском районе накануне утром мальчик пошёл через поле из своего дома к знакомому пастуху, чтобы отправиться на выпас скота и пропал. Позднее тело ребенка обнаружили проезжавшие мимо на автомобиле люди.

6 октября 2025 г.

В Чите определили победителя регионального этапа конкурса «Мама-предприниматель»

В Чите определили победителя регионального этапа конкурса «Мама-предприниматель». Банком-партнером федеральной образовательной программы тренировочная квартира «Аба БУМС» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Главный приз — грант в размере 150 000 рублей на развитие своего дела.

5 октября 2025 г.

Музыкальная встреча «Рябиновый вечер» собрала талантливых пианистов в Иркутске

Музыкальная встреча «Рябиновый вечер» прошла в офисе СберПервый в Иркутске.

Лента новостей
17.11.2025

Рекорды и медали: Бурятские гиревики выиграли чемпионат мира в Китае

14:55

Наталья Шадрина из Бурятии завоевала титул чемпионки мира

14:44

Студентка колледжа в Бурятии обокрала знакомую, пока та спала

14:29

В Бурятии выбирают событийное мероприятие года

14:17

Четыре проекта Бурятии выиграли гранты президентского фонда культурных инициатив

14:12

Больше половины улан-удэнцев не ходит в библиотеки

13:56

В Улан-Удэ организуют пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО

13:50

Ошурковские апатиты: что ждет Бурятию после разработки месторождения

13:24

Почта предлагает жителям Бурятии поздравить Деда Мороза с днем рождения

13:19

Сбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество

12:46

Стала известна дата Сагаалгана в 2026 году

12:35

Рушан Сахбиев: сегодня без технологий искусственного интеллекта развитие регионов невозможно

12:31

Российские инвесторы признают силу ИИ, но предпочитают сохранять контроль над своими решениями

11:53

МТС помогли Байкальскому музею СО РАН в наблюдениях за байкальской нерпой

11:47

В Улан-Удэ республиканский фестиваль ТОСов посвятят году защитнику Отечества

11:38

В Улан-Удэ «накрыли» 16 казино

11:24

Водитель «Тойоты» в Бурятии врезался в крест

10:48

Грейдеры по ночам убирают ледяные шишки с дорог Улан-Удэ

10:33

Неизвестные подожгли бывшую швейную фабрику в Бичурском районе

10:29

В Бурятии мать пыталась передать сыну в СИЗО запрещенные вещества вместе с сахаром

10:10

Режиссерский дебют: В Бурятии покажут моноспектакль «Дорога на облака»

10:02

Общедомовые чаты в МАХ для каждого многоквартирного дома в Бурятии должны появиться до конца года

09:51

Прокуратура нашла дроппера, которому пенсионерка из Бурятии перевела 2,4 миллиона рублей

09:46

Крышечки, пластик, металл: Из байкальских нацпарков вывезли более 4 тонн вторсырья

09:37

Приставы Бурятии оштрафовали банк за частые звонки должнику

09:32

16.11.2025

Краткий зурхай на семь дней с 17 по 23 ноября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

22:19

В Бурятии местами до -32 градусов

22:11

По Улан-Удэ расставлены 132 ящика с песком для борьбы с гололедом

22:01

В Бурятии эвакуировали охотника с перевала «Дураков»

21:53

В Хоринском районе Бурятии произошло землетрясение

19:34

В Бурятии скончался заслуженный тренер по стрельбе из лука Александр Хамнагдаев

14:28

На севере Бурятии возможен сход лавин

14:17

В Улан-Удэ семилетний ребенок открыл сезон ватрушек и переломов

14:05

Бойцы из Бурятии восстановили священный субурган под Мангушем

13:42

В Улан-Удэ трое детей отравились угарным газом при пожаре в квартире

13:11

Драконы сегодня на коне: краткий зурхай от настоятеля Курумканского дацана Гандан Ше Дувлин

11:00

15.11.2025

Мост на Хаиме отремонтируют в следующем году - глава Бурятии

21:10

«Хоть беспилотниками гонять над гнездами»: нужны кардинальные меры по борьбе с бакланами, сообщил глава Бурятии

18:49

Про повышение зарплат бюджетникам рассказал глава Бурятии

18:45

Рост тарифов на электроэнергию в 2026 году составит порядка 14%, сообщил глава Бурятии

18:35

Алексей Цыденов: Регуляторное соглашение Россетей не коснется тарифа для населения

18:20

Жители Таксимо попросили запустить к ним еще поезд

18:00

В Бурятии будут субсидировать перелеты в Таксимо и новой авиакомпании вместо ушедшей Ангары

17:58

Здание театра «Ульгэр» в Улан-Удэ планируется достроить до конца года

17:33

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

17:25

Достроить третий мост - дело чести, сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов

17:22

27 предприятий Бурятии получили знак «100 лучших товаров России»

12:37

Машины застряли в огромных сугробах на дорогах в Бурятии

12:26

Стрижка к радости: Краткий зурхай на 15 ноября

12:18

Житель Бурятии вынес из пожара погибшего соседа

12:14

«Социальный эксперимент»: Улан-удэнцам рассказали, почему опасно поднимать с земли предметы

12:05

14.11.2025

В Улан-Удэ будут бороться с последствиями снегопада всю ночь

23:16

В Улан-Удэ огнеборцы эвакуировали студентов колледжа

17:27

В Бурятии бывшую главу поселения обязали вернуть почти 2 миллиона рублей

17:25

Шашист из Бурятии блестяще выступил на чемпионате мира в Турции

17:18

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

17:18

На дорогах Бурятии сохраняется сложная ситуация из-за снега

17:09

Жительница Забайкалья обманула трех жителей Улан-Удэ на 3 миллиона рублей

17:06

Гендиректор МТС Инесса Галактионова: «Главная задача отрасли — сделать шаг от стабильности к инновациям»

16:53

Герой России из Улан-Удэ стал участником графических новелл общества «Знание»

16:41



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30