В Красноярском крае 18-летний студент Ганжур Т. стал фигурантом уголовного дела о незаконном обороте «шпионских» устройств. Следователи заинтересовались юношей, когда тот опубликовал в сети объявление о продаже ручки с функцией видеозаписи. По словам Ганжура, он приобрёл гаджет в интернете, когда учился в школе. Студент уверяет, что у него не было умысла следить за кем-то при помощи этого гаджета, пишет RT.
По его словам, ручку, с помощью которой можно делать фотографии, он приобрёл на AliExpress, когда ещё учился в школе. Однако устройство не оправдало его ожиданий, и он им толком не пользовался. Вскоре после поступления в вуз Ганжур решил продать ручку через интернет. Молодой человек рассказывает, что уже через пару дней нашёлся покупатель, который, как оказалось впоследствии, был сотрудником правоохранительных органов. 16 октября 2020 года юношу задержали при передаче устройства «покупателю».
По словам молодого человека, с момента задержания он подчёркивал, что умысла использовать ручку в незаконных целях у него не было, а о законе, запрещающем оборот специальных технических средств (СТС) для негласного получения информации, он никогда не слышал. Тем не менее 9 декабря на него завели уголовное дело по ст. 138.1 УК РФ. По ней молодому человеку может грозить штраф до 200 тысяч рублей либо ограничение свободы сроком до четырёх лет. Адвокат юноши Константин Беляев в разговоре с RT подчеркнул, что устройство, которое пытался продать его подзащитный, не должно подпадать под действие уголовного кодекса. Юрист напомнил, что ещё в 2019 году в закон внесли примечание, выводящее из-под действия УК приборы, находящиеся в свободной продаже и предназначенные для бытового использования с открыто расположенными элементами управления.
Сторона защиты также не согласна с результатами судебной экспертизы, по итогам которой устройство классифицировали как СТС. По словам Беляева, на корпусе ручки хорошо видно кнопку, включающую режим записи фото, а во время работы гаджета в режиме фотосъёмки горит заметный световой индикатор. В соответствии с примечанием к ст. 138.1 УК РФ наличие этих признаков говорит о том, что прибор не является специальным техническим средством для негласного - по его мнению, несмотря на наличие световой индикации, устройство можно использовать для ведения скрытой съёмки. «Исследуемое устройство по конструктивным особенностям и по внешнему виду соответствует видеорегистратору, встроенному в корпус шариковой авторучки, что скрывает прямое назначение устройства и является средством камуфлирования под предмет другого функционального назначения», - говорится в экспертизе (имеется в распоряжении RT).
В свою очередь, привлечённый стороной защиты независимый специалист в своём отчёте пишет, что устройство не может считаться СТС, поскольку все органы управления устройством, включая индикатор, отражающий режимы работы, открыто расположены на корпусе авторучки. Независимый эксперт также отмечает недочёты в экспертизе устройства, проведённой по запросу следствия. «Экспертом... не исследовались параметры объективов, а также параметры сохранения и воспроизведения записей, полученных с помощью устройства на предмет возможности восприятия зафиксированной этим устройством информации, что противоречит ст. 8 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 №73-ФЗ, согласно которой «эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объёме», — заключил независимый специалист.
По словам адвоката, 30 декабря его подзащитного известили о завершении расследования. Однако 19 января следователь удовлетворил ходатайство стороны защиты о проведении повторной экспертизы, в связи с чем расследование было возобновлено. Сейчас юноша опасается, что уголовное преследование может грозить ему отчислением из университета, но надеется, что до суда дело не дойдёт и он сможет продолжить обучение.