600 человек примет участие в первой масштабной профилактической акции «Безопасный Байкал». На протяжении пяти рабочих дней сводные группы, сформированные из представителей различных структур и ведомств, проведут конкретные работы по безопасности, охватив 49 мест массового отдыха людей, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ГУ МЧС России по РБ.
Акция включает три направления – обеспечение безопасности на акватории в рамках профилактической акции «Вода – безопасная территория», очистка прибрежной зоны и дна Байкала от хлама в рамках экологической акции «Чистый берег» и контроль безопасности туристических маршрутов.
Акция пройдёт во всех курортно-туристических районах Иркутской области и Бурятии. В большом профилактическом событии примут участие специалисты МЧС и МВД, активисты Общероссийского народного фронта, других общественных организаций (поисковый отряд «Лиза Алерт», Всероссийское добровольное пожарное общество, Общество спасения на водах, Россоюзспас) и волонтёры, представители органов власти региона и муниципальных образований, местные спасательные службы, специалисты лесхозов, частных организаций и арендаторы территорий.
В день начала акции 6 августа к мероприятию присоединятся школьники. В районе села Турка (Бурятия) они займутся очисткой Байкальского берега от бытового мусора.
«Порядка 650 человек вовлечены в акцию. Основные силы – это подразделения МЧС и активисты народного фронта. Совместно с районными администрациями тщательно продумали участки работ, маршруты и где будут базироваться профилактические группы, чтобы максимально охватить наиболее популярные места отдыха и туризма граждан. Многоцелевая направленность нашего мероприятия говорит о том, что к вопросам безопасности жизнедеятельности необходимо подходить комплексно, системно и, что называется, всем миром. Только при таком подходе можно обеспечить всестороннюю защиту населения от окружающих рисков, обеспечить более комфортное проживание и отдых», - сказал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко, который планирует принять личное участие в акции по обеспечению комплексной безопасности на оз. Байкал.
В Сибирском центре отметили, что все усилия власти и общества укрепить систему безопасности будут бессмысленны, если граждане со своей стороны продолжат игнорировать самые элементарные правила безопасности и общепринятые нормы поведения. Оперативные данные свидетельствуют, что в 95 процентах несчастных случаев и трагедий виновен сам человек и лишь единицы ЧП и угрожающих ситуаций приходится на стихийные бедствия, аварийное положение либо стечение обстоятельств.
«Обучение населения правилам безопасности и действиям в критических ситуациях мы отводим приоритетное место. Вместе с тем, граждане должны понимать, что в конечном итоге ответственность за личную безопасность и материальное благополучие лежит на них самих. Поведение людей хоть в быту, хоть в природной среде должно быть осознанным и цивилизованным», - добавил Сергей Диденко.
В программе «Безопасного Байкала» также предусмотрена просветительская работа. С отдыхающими и персоналом на турбазах, в детских коллективах в оздоровительных лагерях, с рыбаками и владельцами маломерных судов пройдут профилактические беседы, обучающие занятия, мастер-классы, инструктажи.