Жители Окинского района Бурятии долгое время жили с недействительными свидетельствами на землю. Всего специалисты Управления Росреестра проанализировали сведения о 895 земельных участках из категории земель сельскохозяйственного назначения со статусом в кадастре недвижимости (ГКН) «ранее учтённый» без сведений о правах в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), сообщает пресс-служба ведомства.
Сотни владельцев сенокосных участков в период с 1996 по 2000 годы получили недействительные свидетельства, а у некоторых нет свидетельств вообще и до настоящего времени права не зарегистрированы в установленном порядке. Основная проблема заключается в отсутствии решений о предоставлении земельных участков в собственность, либо решения имеются, но право собственности гражданами не оформлено. Как признаются граждане, они думали, что выданных документов достаточно. В том, что это не так, жители Окинского района убедились, когда захотели продать землю, подарить, передать ее по наследству. Это единственный в Бурятии подобный случай, отмечают в ведомстве.
Земельные участки Росреестр для анализа разбил на несколько групп в зависимости от имеющихся проблем и соответственно путей их решения. Совместно с администрацией района в селах Орлик,Саяны, Хужир и улусе Сорок были организованы встречи с гражданами, в ходе которых были разъяснены пути решения проблемы. Два дня сотрудники Управления консультировали граждан вплоть до позднего вечера. Всего на прием обратилось 73 человека.
Предварительный анализ показал, что по 58 земельным участкам есть возможность подать заявления о государственной регистрации прав в управление. При условии отсутствия причин, препятствующих государственной регистрации прав. В отношении 249 земельных участков есть информация о реквизитах правоустанавливающих документов. Они могут быть предварительно направлены в орган местного самоуправления, для создания их архивных копий и последующего анализ. В отношении 116 земельных участков установлено, что правоудостоверяющие документы выданы неуполномоченным органом, без правоустанавливающих, правоподтверждающих документов - проведение государственной регистрации невозможна.
Выявлены также документы по 57 земельным участкам, в которых имеются неоговоренные исправления, дописки, несоответствия сведений в правоустанавливающих и правоудостоверяющих документах, что соответственно является основанием для приостановления (отказа) госрегистрации прав. Еще в отношении 398 земельных участков в распоряжении управления имеются только правоудостоверяющие документы. В этом случае граждане могут составить иски о признании права собственности в суде.