Более двух тысяч человек приняли участие в 15 творческих конкурсах Алтарганы-2016. Всего было разыграно 100 призовых мест, по три первых места в каждом конкурсе. Семь призовых мест выиграли участники из Автономного района Внутренняя Монголия КНР, из Монголии – 16, Иркутской области – 10, из Забайкальского края – 29, муниципальные образования Бурятии заняли 38 призовых мест.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, победителям творческих конкурсов «Алтарганы-2016» вручили освященные свитки - более 100 шелковых танка были освящены во Дворце Хамбо Ламы Даши-Доржо Этигэлова. Шелковые свитки выполнены по всем канонам буддийской изобразительной живописи, для чего были проведены консультации в мастерской Иволгинского дацана. Автор подарка -народный мастер Эржена Буинова, член Союза художников Республики Бурятия и России. Она знаменита работами в стиле буддийской аппликации.
На свитке изображена буддийская молитва «Ом мани падме хум», на обороте вышито на монгол бичиг – «Алтаргана» и на современном бурятском языке – «Победителю фестиваля Алтаргана». Внизу вымпел завершает «улзы» - бурятский символ счастья, благополучия и долголетия. Автором является Юрий Эрдынеев, известный бурятский скульптор и ювелир, лауреат Госпремии РБ.
Участие в фестивале приняли делегации из 22 районов республики, Иркутской области, Забайкальского края, а также Китая и Монголии. Мероприятия проходили на 11 площадках, основные из них - на Центральном стадионе Республики Бурятия, в физкультурно-спортивном комплексе и на площади Советов Улан-Удэ.
Эстафетную палочку – флаг фестиваля – передали на церемонии закрытия праздника Иркутской области, где уже через два года будут выбирать новых чемпионов. Там пройдет следующий, 13-ый по счету фестиваль «Алтаргана».