Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартовала в Бурятии 1 июля. Исследование продлится до 15 августа 2016 года. В отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в этот период будет затруднено, переписные мероприятия пройдут с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.
В общей сложности переписью будет охвачено 45 тысяч сельскохозяйственных организаций и предприятий, из них 21 тысяча – микропредприятия, 219 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 23 миллиона личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 77 тысяч садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, включающих 13 миллионов земельных участков.
В Бурятии всего в ходе переписи планируется переписать более 275 сельскохозяйственных организаций, 3 577 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 146 311 личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 404 некоммерческих объединений, в которых располагаются 5 177 земельных участков граждан. Собранные данные станут основой формирования официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала на годы вперед.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», в Бурятии на проведение сельхозпереписи выделено более 19 миллионов рублей. Средства будут направлены на аренду помещений для обучения и работы переписчиков, охрану объектов, предоставление транспорта, оказание услуг связи и так далее. Наибольшую сумму планируется направить в Баунтовский эвенкийский район – почти 4 миллиона рублей, меньше всего планируется потратить на город Северобайкальск- 97 440 рублей.
Вместе с тем, Бурятстат заявил о сокращении объема субвенции на 15%, на основании письма Федеральной службы государственной статистики. Соответственно, общий объем субвенции за счет средств федерального бюджета составит 16,4 миллиона рублей.
Таким образом, сумма субвенции будет уменьшена на 2,9 миллиона рублей предположительно за счет сокращения расходов Баунтовского эвенкийского района, а именно исключение затрат на авиаперевозки. Однако, в Бурятстате с этим не согласны. «Если убрать расходы на авиацию, можно сорвать проведение переписи в Баунтовском районе. Так корректировать средства нельзя»,- отметили в ведомстве.