Каждый десятый житель Улан-Удэ не планирует выходить на пенсию. К такому выводу пришли специалисты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru). Они опросили жителей столицы Бурятии, чтобы выяснить, рассчитывают ли они на пенсию, при какой зарплате они готовы копить на пенсию самостоятельно и могут ли отказаться от нее вовсе.
Так, лишь 16% респондентов заявили, что будут полностью полагаться на пенсию. Большинство же планирует комбинировать различные источники дохода с материальной помощью государства. При этом 12% улан-удэнцев заявили, что вообще не планируют выходить на пенсию. Что касается уровня дохода респондентов, то оказалось, что чем он выше, тем меньше человек рассчитывает на пенсию как на основной источник дохода. Например, при зарплате не более 25 тысяч рублей 27% опрошенных планируют жить только на пенсию. А с доходом выше 100 тысяч рублей таких набралось всего 3%.
В качестве источников дохода в пенсионном возрасте в большинстве случаев опрошенные указали личные сбережения и проценты от банковских вкладов. Многие также планируют получать доход от собственного бизнеса и от сдачи жилья в аренду. 15% надеются, что в старости их будут полностью обеспечивать дети или другие родственники.
- Только 5% участников опроса смогли бы накопить со своих доходов «на старость», если бы пенсию внезапно отменили. Чтобы люди чувствовали себя более или менее уверено в старости без пенсии, их доход сегодня, согласно исследованию, должен составлять не менее 100 тысяч рублей в месяц, - отметили специалисты.
Между тем, более половины респондентов (59%) уверены, что именно государство должно обеспечивать своих граждан в старости — это его прямая обязанность, по их мнению. Остальные участники разделились примерно поровну: одни считают, что ответственность за материальное положение в старости должна ложиться не только на государство, но и на самих граждан. Другие уверены, что в старости рассчитывать нужно только на себя.