Петицию с предложением изобразить на двухсотрублевой купюре озеро Байкал разместил в интернете житель Москвы. Он считает, что озеро Байкал обязательно должно быть изображено на купюре, как символ величия и чистоты страны.
«Напомню, это самое глубокое озеро в мире. Жемчужина России, его вода обладает удивительными, практически мистическими свойствами. Размещение его на купюре, которая будет встречаться в ежедневном обороте, позволит лишний раз напомнить людям о том, каким природным богатством они обладают и как важно сохранить его для будущих поколений в первозданном виде», - уверен москвич.
Для того, чтобы петиция была доставлена главе Центрального банка РФ Эльвире Набиуллиной, нужно собрать 15 тысяч подписей. На сегодня предложение посвятить Байкалу купюру в 200 рублей набрало 14,6 тысяч голосов.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2017 году в России планируется ввести в оборот купюры номиналом 200 и 2000 рублей. По словам председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, это позволит упростить расчёты граждан за товары и услуги, поскольку значительная часть платежей находится в интервале между 100 и 500. При этом дизайн банкнот будет определен по итогам общественного обсуждения.
Отметим, ранее глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил разместить на новых банкнотах ЦБ РФ памятник Ленину на площади Советов в Улан-Удэ, Иволгинский дацан или Байкал. «Самый узнаваемый символ столицы Бурятии, место паломничества туристов — это памятник Владимиру Ленину на главной площади Улан-Удэ, один из самых больших памятников Ильичу в мире. Будем предлагать его изображение в первую очередь на более распространенную, 200 рублевую купюру», - говорит Наговицын.
В Бурятии находится Иволгинский дацан – главный храм буддистов России.
«В нашей многоконфессиональной стране буддизм, - отметил глава Бурятии, - одна из четырех традиционных конфессий. Поэтому и изображение дацана может быть на двухтысячной купюре. Как и один из живописных видов священного моря - Байкала, на восточных берегах которого находится республика».