В мае текущего года планируется завершить работы по исследованию воздействия отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината в Закаменском районе Бурятии. Результатом исследований станет система доказательств наличия или отсутствия вреда здоровью населения города Закаменск.
Как пояснили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Бурятии, ведомством в 2015 году проводился регулярный контроль за содержанием токсикантов в атмосферном воздухе, воде источников питьевого водоснабжения, почве на территории города и ДНТ, продуктах питания местного производства. Федеральным бюджетным учреждением науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора проведены социологические и медицинские обследования жителей города Закаменск, сёл Холтосон и Михайловка с использованием современных клиническо-инструментальных и лабораторных методов.
Всего выполнено 2805 исследований атмосферного воздуха, 4050 исследований почвы, 1160 исследований пищевых продуктов, 1615 исследований питьевой воды, 2163 химико-аналитических исследований биосред (крови, мочи) на содержание тяжелых металлов, 6983 иммуно-ферментных исследований, 6272 биохимических исследований.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», в Закаменском районе за период работы комбината образовалось более 40 млн тонн отходов. В рудах, разрабатывавшихся комбинатом, содержатся элементы второго и третьего класса опасности. По суммарному показателю химического загрязнения более 1/3 территории города Закаменск находится в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Площадь экологически неблагополучной территории - 867 га, в том числе 487 га непосредственно в Закаменске, где так называемое хвостохранилище буквально «сползло» и теперь находится в пределах населенного пункта. По внешнему виду это просто песок, отмечают специалисты, но он представляет экологическую опасность и опасность для людей.
Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат имени 60-летия СССР — предприятие по добыче и обогащению вольфрамовых руд. Разработка месторождения начата в 1934 старательскими артелями с одновременным строительством объектов горно-обогатительного производства. В годы Великой Отечественной войны и до 1973 комбинат разрабатывал молибденовое (Первомайское) и вольфрамовое (Холтосонское) месторождения.