Международный пункт пропуска «Кяхта» в новогодние праздники будет работать в круглосуточном режиме, сообщает пограничное управление ФСБ России по Бурятии. Пункты пропуска «Наушки», «Улан-Удэ - аэропорт» - в соответствии с расписанием следования заграничного транспорта, пункт пропуска «Монды» с 1 до 10 января работать не будет.
По данным бурятской таможни, в период с 1 по 10 января Наушкинский таможенный пост будет работать в прежнем режиме с восьми до 20 часов. Улан-Удэнский таможенный пост в период с 1 по 3 января и с 5 по 10 января будет работать в дежурном режиме (телефон оперативного дежурного 8 (3012) 28-90-27).
ДАПП Монды и Северобайкальский таможенные посты, в связи с отсутствием обращений заинтересованных лиц, в период с первого по десятое января 2016 года работать не будут.
Бурятская таможня напоминает туроператорам России и Монголии при планировании выезда больших туристических групп заблаговременно извещать об этом таможенный пост МАПП Кяхта. Телефон для справок: 8 (301 42)45-8-02, e-mail: [email protected].
Управление ФСБ напоминает, что выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, а именно: паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт. При этом необходимо удостоверится в действительности документов, срок действия которых должен быть, как минимум, до окончания вашей поездки.
В связи с участившимися случаями, когда гражданам, прибывающим в пункт пропуска для выезда за пределы Российской Федерации, отказывают в пропуске из-за ограничения им права выезда из Российской Федерации, право на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случаях, если человек в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда. Также он не может выехать за границу, если осужден за совершение преступления - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания. Запрещен выезд за границу также уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. Если несовершеннолетний выезжает хотя бы с одним из родителей, загранпаспорт которого выдан после 1 марта 2010 года, ему нужен только загранпаспорт. Если паспорт одного из родителей выдан до 1 марта 2010 года, и ребенок вписан в этот паспорт, то он может беспрепятственно следовать совместно с этим родителем до достижения ребенком совершеннолетия или до окончания срока действия паспорта родителя.
В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, достигшего 7 лет, на которой должна стоять печать ФМС России. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. В Китайскую Народную Республику, с которой Российская Федерация имеет межправительственное Соглашение о взаимных поездках граждан, дети, сопровождаемые одним из родителей, могут выезжать по общегражданскому заграничному паспорту.
При следовании ребенка через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя НЕ ТРЕБУЕТСЯ, если только от него ранее в уполномоченные органы (погранслужба, ФМС, МВД) не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего с ним родителя разные фамилии, родство устанавливается в ходе опроса. Никаких дополнительных документов не требуется. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
При оформлении доверенности необходимо удостоверится, что в ней указаны страна и сроки выезда. Отсутствие этой важной информации – типичный случай в практике пограничных контролеров, для которых эти пункты в доверенности, а вернее их отсутствие, зачастую служат причиной для отказа ребенку в пропуске через государственную границу.