Сегодня комитет Госдумы по вопросам собственности на своем заседании одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, ограничивающий размер штрафов и пеней для ипотечных заемщиков. Документ внес в нижнюю палату парламента руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», депутат Госдумы Виктор Климов. Проект поправок в закон об ипотеке предлагает установить неустойку в размере не более 20% годовых.
В настоящее время сложилась парадоксальная ситуация, когда по необеспеченным потребительским кредитам закон ограничивает кредитора в объеме штрафных санкций, зато по ипотечным кредитам никаких лимитов не существует. При этом ипотека является для банка наименее рискованным продуктом, и по нему нет экономических оснований устанавливать штрафные санкции в столь крупном объеме, как это часто происходит сейчас. К примеру, в 3 квартале 2015 года банк ВТБ-24 был привлечен к административной ответственности по результатам проверки Роспотребнадзора за включение в кредитный договор условий, ущемляющих права потребителей. Вопрос касался договора ипотеки, по которому полагался штраф в размере 0,6% от суммы просроченной задолженности за каждый день, что в итоге составляет более 200% годовых.
- Я благодарю коллег за поддержку нашего проекта. Тем более что сложившаяся ситуация – это явный законодательный пробел, абсолютно несправедливый по отношению к ипотечным заемщикам. Надо как можно скорее закрепить тот же размер неустойки по ипотеке, какой прописан в законе о потребительских кредитах. Ведь сейчас, в условиях резкого снижения доходов, многим ипотечным заемщикам становится все труднее платить по кредиту, и огромные штрафы за реальную задержку платежа или ошибку системы, а случается и такое – только усугубляют ситуацию. Надеюсь, что законопроект будет принят в первом чтении уже в этом году, – сказал Виктор Климов.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», Бурятия занимает первое место среди регионов России по просроченной задолженности в абсолютном выражении – 28,4 тыс. рублей на семью. чуть меньше задолженность в Карачаево-Черкесской Республике (26,9 тыс. рублей), Москве (22,6 тыс. рублей) и Кабардино-Балкарской Республике (21,8 тыс. рублей).
Между тем самым закредитованным регионом является Республика Калмыкия, где долг составляет 53% от годового дохода. В число регионов с повышенной кредитной нагрузкой вошли также Иркутская область и Республика Тыва (в обоих регионах кредитная задолженность составляет 38% от годового дохода), Тюменская область, Красноярский край и Курганская область (33% от годового дохода).