Свыше 36 млн. рублей составляет на сегодня сумма задолженности Администрации Муйского района гарантирующему поставщику электроэнергии ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт». Как сообщили корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» в пресс-службе энергокомпании, дебиторская задолженность северного района растет как снежный ком, а все усилия, направленные энергокомпанией на урегулирование данной проблемы мирным путем, должного результата не приносят: на конструктивный диалог оппоненты не идут, по вопросу о задолженности лишь пожимают плечами.
- Ежемесячно в адрес глав Администрации МО ГП поселка Таксимо и Администрации Муйского района, а также на сайт администраций направляются письма о миллионной задолженности и ее погашению, однако, ответов нет и никаких мер не принимается,- заявила начальник Северобайкальского межрайонного отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» Людмила Степанова. - Направленные властью в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии графики погашения задолженности, должниками ни разу не исполнились.
После долгих безрезультатных уговоров ТП «Энергосбыт Бурятии» поставило в известность власти поселка, что после отрицательного результата переговоров и предлагаемых действий по погашению миллионной задолженности вынуждена воспользоваться правом гарантирующего поставщика на ограничение неоплачиваемого потребления. Между тем в районе уверяют, что в образовании задолженности виновато население, которое вовремя не платит за коммунальные услуги, а также прокуратура, «которая защищает нерадивых граждан».
- В администрации района надеются, что в разгар зимы электроснабжение им в любом случае не ограничат и уповают на жителей, которые если что пойдут жаловаться в прокуратуру. По словам главы района Баира Дондупова, население, большей частью, неплатежеспособно. Взыскивать долги с граждан приходится через суд, который тоже ничего сделать не может, - говорят в ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт».
Как стало известно, объекты ЖКХ, расположенные на территории Муйского района, периодически сдаются властями в субаренду некой компании, сомнительная деятельность которой разворачивается на территории северного района РБ уже не первый год: сейчас она носит название ООО «Энерготранс+», в прошлый отопительный сезон, до банкротства, носила название ООО «Энерготранс Плюс».
- По сути, это уже совершенно другое юридическое лицо, но руководство и все имущество прежние прежнее,- пояснила начальник Таксимовского сбытового участка Екатерина Зверькова.-И так каждый год. Поскольку банкротство считается у нас обычным делом, электроэнергию не платит ни одно коммунальное предприятие. Договор-то с ними не заключен, так как все объекты ЖКХ в субаренде.
Из-за отсутствия на территории Муйского района, в частности, в поселке Северомуйск, организации, оказывающей услуги по передаче электроэнергии, отсутствия договорных отношений по организациям ЖКХ, а также бесконечной миграции населения и потребления электроэнергии в домах, подлежащих сносу, энергокомпания несет еще и огромные убытки. В электросетях, принадлежащих муниципальным образованиям, возникают огромные потери электрической энергии.
- Люди привыкли потреблять электроэнергию, как бесплатный безлимитный источник, - сетует начальник Северобайкальского межрайонного отделения ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» Людмила Степанова.
Учитывая данные обстоятельства, отмечают в пресс-службе энергокомпании, закономерно возникает вопрос - кто возместит дебиторскую задолженность по электроэнергии, которая будет расти с каждым днем все больше. В компании готовы пойти на крайние меры и ограничить в поселке электроснабжение.
- Может быть в условиях ЧС власти, наконец, оценят серьезность ситуации, задумаются над тем, как правильно выстроить работу, научатся вести конструктивный диалог, а главное, вовремя платить по счетам, - сообщили в «Энергосбыте Бурятии».