Бурятия входит в пятерку регионов России с повышенной сейсмической активностью. На первом месте по размерам возможного ущерба от землетрясений находится Камчатка, на втором – Сахалин, на третьем – Кавказ, а затем республика, заявил 14 мая в ходе заседания совета по науке и инновациям при главе РБ и. о. директора геологического института Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Цыганков.
За последние 350 лет на территории республики произошло более 500 землетрясений силой выше шести баллов, в том числе семь катастрофических. Значительная часть территории Бурятии, по словам ученого, расположена на Байкальской рифтовой зоне - крупнейшем сейсмоопасном районе страны. Многолетние исследования показали, что очаги землетрясений в этой зоне залегают, в основном, на глубине от 10 до 20 км непосредственно под Байкалом, в юго-восточном направлении. Это наиболее опасная территория.
- Среди сейсмоопасных территорий России, характеризующихся сейсмичностью 8-9 баллов, территория республики выделяется еще и совпадением зон сейсмоопасности с зонами затопления рек бассейна Селенги. Совпадение этих событий может привести к большому социальному, экологическому и экономическому ущербу, - отметил Цыганков.
Впрочем, прогнозировать – когда жителям Бурятии стоит ждать беды, ученый не стал, отметив, что это может произойти завтра, а может и через 100 лет.
- Главное здесь быть подготовленным, - подчеркнул Цыганков, - Для этого необходимо развивать системы геодинамического мониторинга состояния земной коры, обновлять и составлять новые карты сейсмического микрорайонирования для населенных пунктов Бурятии, а также закрепить нормативным документом обязательную паспортизацию зданий.