Как отметил начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по республике Александр Баранников, нередко геодезический пункт оказывается закатанным в асфальт, многие пункты остаются под тротуарной плиткой, а другие - размещенные на стенах зданий, крышах, заштукатуривают, уничтожают при смене кровли. Так на пешеходной части ул. Ленина – «Арбате» был геопункт, который уничтожили при благоустройстве улицы. Иногда геодезические пункты попадают в границы земельных участков, формируемые под индивидуальное жилищное строительство, и уничтожаются при строительстве дома.
-Если вы на своем земельном участке видите непонятный столб с маркировкой (номер, год, и др.), не спешите от него избавиться. Скорее всего, перед вами геодезический пункт. Их уничтожение или повреждение для виновного лица влечет наложение административного штрафа. Но в масштабах государства последствия могут быть куда серьезнее, - подчеркнул Баранников.
Участились обращения в Росреестр геодезистов, которые проводит государственный геодезический надзор, с жалобами на уничтожение геодезических пунктов, которыми они пользовались долгие годы. Между тем ответственность за их сохранность возложена на органы местного самоуправления. В связи с возникшей проблемой специалисты управления провели рабочую встречу с представителями администрации Улан-Удэ. Городские власти признались, что работа по сохранению геодезических пунктов только начинается, и выразили свою заинтересованность в решении обозначенных проблем.
Отметим, что в этом в Улан-Удэ был разработан план-схема расположения геодезических пунктов на территории города, на котором показаны утраченные и существующие геодезические пункты. Эта информация будет доведена до администраций районов столицы Бурятии и комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству. Комитет на начальном этапе будет следить за недопущением уничтожения геодезического пункта. Также городские власти совместно с Управлением Росреестра отметили необходимость проведения инвентаризации всех геодезических пунктов.
Проблема становится еще более актуальной в условиях создания единой базы данных по недвижимости, которая будет объединять Единый государственный реестр прав и кадастр недвижимости. Планируется, что единый реестр будет внедрен в России в 2017 году. Одна из важных составляющих формирования этой системы – переход на единую геоцентрическую систему координат. Геодезические сети позволяют равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию страны единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: геодезический пункт, фото с сайта gr.neftegaz.ru