- Тем не менее, показатель остается довольно высоким – есть даже летальные исходы, - подчеркнул он. - Как правило, это обусловлено, падением продаж легального алкоголя и, следовательно, ростом продаж нелегального. Поэтому региональные власти вынуждены принимать жесткие меры к продавцам так называемого суррогата.
Отметим, что сейчас в Бурятии созданы специальные рабочие группы из представителей МВД, Минпромторга, Роспотребнадзора, которые осуществляет контроль за оптовым ввозом, а также розничной продажей алкогольной продукции. Так, в 2014 году за нарушения законодательства в сфере ее оборота вынесено решение по 72 административным делам (причем 16 касались реализации «подделок»). Кроме того, приостановлено 68 лицензий на ритейл алкоголя, а аннулировано - 22. Общая сумма взысканных штрафов составила 1, 3 млн. рублей.
Между тем, по словам руководителя Управления Роспотребнадзора по РБ Сергея Ханхареев, на рынке легального алкоголя нарушений практически не наблюдается. По итогам 2013 года и первого полугодия 2014 года с него взяли и исследовали 298 образцов алкогольных напитков и вино-водочных изделий. В 9 случаях (3%) зафиксировано несоответствие стандартам: в 1 – несоответствие по герметичности у водки, в 5 – несоответствие по высоте пены у пива и в 3 – несоответствие по химическому составу - то есть наличие посторонних включений. Вся эта продукция была снята с реализации.
Добавим, что обращаться по поводу нелегального оборота и незаконной реализации спиртного (в том числе после 21ч.) можно по телефону «горячей линии» - 443-830.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта road2.ru