Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Бурятию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждена постановлением правительства Бурятии на 2013-2015 годы. Как сообщила пресс-служба главы и правительства РБ, программой расширен перечень территорий вселения, а численность приема соотечественников в республику составит 300 человек. Ожидается, что до 2015 года на территорию республики переселятся 210 иностранцев трудоспособного возраста и 90 членов их семей. Перечень территорий теперь насчитывает 19 муниципальных образований Бурятии. Это почти все районы республики, кроме Тарбагатайского, Иволгинского, Окинского, а также города Улан-Удэ.
Увеличилась и сумма подъемной выплаты участникам программы. Размер единовременного пособия теперь составит 240 тыс. рублей, членам семьи - 120 тыс. рублей. Также предусмотрено финансирование на обеспечение экстренной, неотложной, плановой медицинской помощи. Переселенцам получат компенсацию транспортных расходов - оплату проезда, перевозки личного имущества, уплату таможенных платежей, налогов.
Кроме этого, программой предусмотрена компенсация расходов по найму жилого помещения и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода на период до приобретения гражданства РФ, но не более чем на 6 месяцев, в размере 50% прожиточного минимума. Переселяющиеся граждане смогут трудоустроиться на имеющиеся вакансии, представленные работодателями. Ранее программа предоставляла право соотечественникам устроиться на работу только в качестве наемного работника. Сейчас предполагается свободное трудоустройство, занятие предпринимательской деятельностью, работа в аграрной сфере.
Добавим, что с начала текущего года для участия в программе поступило 68 анкет на переселение 131 соотечественника, в том числе на 63 члена их семей. Положительно согласовано 64 анкеты.
Ознакомиться с программой можно на сайтах министерства экономики Бурятии, республиканского агентства занятости населения, управления федеральной миграционной службы по республике Бурятия.