Напомним, в настоящее время инспекторы Управления Росреестра по РБ проводят проверки на землях сельхозназначения. В план включены все особо ценные земли, около 70% всех сельскохозяйственных угодий.
- Если в течение трех и более лет земельный участок не был использован по назначению, собственник может его лишиться, - пояснила Шаргаева. - После изъятия участок по решению суда продается с публичных торгов. При этом вырученные средства выплачиваются бывшему собственнику участка за вычетом расходов на проведение торгов. Таким образом, ранее не использовавшиеся земли будут вовлечены в оборот. Проверки должны быть завершены до конца сентября, результаты будут подведены в ноябре.
Для неиспользуемых земель сельхозназначения, согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, налог вырастет с 0,3% до 1,5%. Узнавать о неиспользовании участка налоговики будут из Росреестра в течение 10 дней с момента выдачи предписания об устранении нарушения. Если за это время владелец занялся сельским хозяйством или продал участок фермеру, ставка для этой земли останется на прежнем уровне.
Второй законопроект вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях. В частности, будет изменен порядок исчисления штрафов на неправильное использование земель. Штрафы будут начисляться в зависимости от площади и кадастровой стоимости участка: для граждан - от 0,3 до 0,5%, для должностных лиц - от 0,5 до 1,5%, для юридических - от 2 до 10%. Максимальная сумма штрафа составит 500 тыс. рублей.
В целом в первом полугодии 2013 года в Бурятии проведено 1507 проверок соблюдения земельного законодательства. В ходе них выявлено 912 нарушений, что на 30% меньше, чем в прошлом году, к административной ответственности привлечено 738 лиц.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.