Уполномоченные правительств России и Монголии в рамках совещания по охране и использованию трансграничных вод так и не приняли решение о строительстве крупных гидротехнических сооружений на главной артерии Байкала – р. Селенга. Напомним, намерение о строительстве водохранилища на реке в первый день совещания высказала монгольская сторона.
Как сообщил заместитель министра природы и зеленого развития Монголии, уполномоченный правительства страны господин Б. Тулга, новое правительство Монголии созыва 2012 года в будущем все же планирует строительство гидроэлектростанции или водохранилища на Селенге. «Сегодня решение об этом не принято, потому что проект требует больших доработок и масштабной оценки влияния на окружающую среду. Все это поэтапно будет сделано», - отметил он и добавил, что монголам, как и всем, для дальнейшего развития можно использовать водные ресурсы. Это особенно важно в условиях глобального потепления, которое оказывает большое влияние на Монголию, особенно на ее южную часть.
Возможное строительство на Селенге прокомментировал уполномоченный правительства России, заместитель руководителя Федерального Агентства водных ресурсов Игорь Никитин. Он заявил, что на данный момент нет никакой проектной документации по объекту.
- Несмотря на то, что никаких решений еще не принято, мы договорились, что все шаги по строительству крупных объектов на Селенге, с точки зрения воздействия на экосистему озера Байкал, будут отслеживаться нами на всех этапах. У нас с монгольской стороной на этот счет есть взаимное мнение – речь идет о рациональном использовании водных ресурсов. Их можно использовать, но, соблюдая все мероприятия, чтобы это не нанесло ущерба озеру Байкал. Возможность этого и теоретически, и практически есть. Поэтому наша задача - найти здесь взаимный интерес и избежать возможных негативных последствий, - резюмировал Никитин.