Участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Бурятию соотечественников, проживающих за рубежом, стали 34 человека. Как сообщает пресс-служба УФМС России по РБ, помимо этого, поступило 39 анкет от соотечественников из Армении, Узбекистана, Молдовы, Украины, Казахстана, Туркменистана, Германии, Таджикистана и Кыргызстана, которые выразили желание жить и работать в Бурятии.
Участникам программы государство гарантирует выплату единовременного пособия на обустройство в 120 тыс. рублей и 40 тыс. рублей каждому члену его семьи. Кроме того, переселенцам и членам их семей компенсируют расходы на переезд и перевоз имущества, на уплату государственной пошлины за оформление документов. Получение разрешения на временное проживание осуществляется вне квоты, срок рассмотрения заявления не превышает 50 суток. Предоставляется возможность получения российского гражданств в упрощенном порядке.
Центры занятости республики предлагают переселенцам возможность узнать, насколько востребована та или иная профессия, разъясняют, как организовать собственное дело. Их могут беспрепятственно зарегистрировать в качестве индивидуальных предпринимателей, они получат материальную помощь в размере 58 тысяч рублей. При необходимости эмигранты могут бесплатно пройти переобучение, повысить квалификацию.
Напомним, к реализации государственной программы Бурятия приступила с октября 2011 года. Основная ее цель - демографическое оздоровление и привлечение востребованных в народном хозяйстве республики квалифицированных трудовых ресурсов. В программе расселения участвуют шесть муниципальных районов республики под названием «Прибайкальский макрорайон», специализирующийся на сельском хозяйстве, развитии минерально-сырьевого комплекса и туризма.