- Проблема доступа подростков к сигаретам может серьезно повлиять на проблему подросткового курения, которая сейчас стоит довольно остро, - отметила Колупаева. - По данным исследования, в России 45% курящих подростков могли бы отказаться от курения в том случае, если бы сигареты были для них недоступны. Именно поэтому, основное направление деятельности совета - предотвращение доступа несовершеннолетних к табачным изделиям. Законодательный запрет на продажу сигарет подросткам вступил в силу в 2002 году, но сегодня он исполняется недобросовестно. Мы планируем внедрить в торговые организации обязательный инструктаж на тему отказа от продажи сигарет несовершеннолетним.
Программа предотвращения продажи сигарет несовершеннолетним реализуется сегодня в 30 регионах. В рамках нее проходят социологические исследования, семинары- тренинги, распространяются брошюры на тему «Как отказать подростку в продаже табачных изделий», в которых содержится информация о законе РФ «Об ограничении курения табака», призыв его соблюдать, и рекомендации по выработке навыка грамотного отказа в продаже сигарет лицам моложе 18 лет.
Справка: Общественный Совет по проблеме подросткового курения - негосударственная организация, объединяющая в настоящий момент более 30 человек - представителей учреждений образования, медицины, государственного управления, общественных организаций, бизнеса, средств массовой информации. Деятельность участников Совета направлена на недопущение потребления табачной продукции несовершеннолетними. Основные формы работы Совета - формирование инициатив и реализация программ, ориентированных на предотвращение курения среди подростков, а также на привлечение общественного внимания к данной проблеме.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта newsland.ru