В рамках соглашения будут налажены партнерские отношения между станцией переливания крови и учебными заведениями. Оно будет развиваться в четырех направлениях: участие сотрудников и учащихся образовательных учреждений в Днях донора, студенческое и волонтерское движение по пропаганде массового донорства, профориентация с перспективой работы в учреждениях службы крови, создание новых образовательных программ для трансфузиологии (переливания крови и ее компонентов) для студентов –медиков.
Баторова отметила, что в филиале НГЭИУ 125 из 730 студентов - очников за последние два года сдали кровь 300 раз. В Бурятии кровь могут сдать не только студенты очного отделения, но и заочного, живущие далеко от города, а также все желающие из районов Бурятии. Выездной пункт заготовки крови работает в 12 районах и Улан-Удэ.
-К сожалению, эффективность выездов нас не удовлетворяет, - отметила руководитель республиканской станции переливания крови Энгельсина Бурлаева. - Если раньше в рамках выезда заготавливали кровь от 50-70 доноров, то сегодня – в среднем от 25 человек. Хорошо работают Кабанский, Бичурский, Тарбагатайский, Селенгинский районы. На сегодня в резерве достаточно жидкой крови и плазмы, но не хватает R-массы, которая нужна в экстренных ситуациях при больших кровопотерях.
В целом по Бурятии на тысячу населения приходится 7,7 доноров, по России эта цифра составляет 13,5, в мире – колеблется от 40 до 50 человек. В Бурятии 40% от желающих сдать кровь по медицинским показаниям не допускаются к процедуре.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.