В настоящее время в Бурятии ведется работа по реализации программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Так, шесть муниципальных районов, вошедших в проект программы - Баунтовский, Джидинский, Еравнинский, Селенгинский, Муйский и Тункинский - объединены в один макрорайон «Прибайкальский», куда и переселяется соотечественники. Предполагается, что из переселенцев 60% составит население трудоспособного возраста, 10% - дошкольного возраста, 20% - школьного возраста, 10% - пенсионеры.
- Не все субъекты РФ удостоены такого права, – отметил президент. – Сейчас мы должны определить цели и задачи для исполнительных органов, как республиканской власти, так и на местах, чтобы успешно отработать механизм реализации программы переселения.
Главная цель программы – содействие процессу добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, способствующему социально-экономическому развитию республики, снижение миграционной убыли населения и увеличение плотности населения приграничных территорий РБ, отметила и.о. министра экономики РБ Елена Тыжинова.
Из федерального бюджета соотечественнику и его семье будут выделены: компенсация транспортных расходов и единовременное пособие на трудоустройство - участнику программы 120 тыс. рублей, членам его семьи – по 40 тыс. рублей. Также предоставляется ежемесячное пособие при отсутствии дохода, но не более чем на шесть месяцев в размере 50% прожиточного минимума.
Проект программы разработан пока на два года, но в будущем его планируется продлить.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта rambler.ru