- Итоги переписи 2010 года от начала и до конца будут проанализированы в Бурятии, - отметил Мунаев, - У нас для этого прошли специальное обучение более 100 человек, которые имеют авторизованный доступ к новой технике.
По данным на 25 февраля отсканировано и проверено формально-логическим контролем более миллиона машиночитаемых бланков всех четырех видов. Формально-логический контроль – это заключительный этап обработки документации. До этого 40 специалистов кодировщиков про¬веряют правильность заполнения бумаг вручную, комплектуют их по хозяйствам и помещениям, отделяют машинопечатаемые бланки от немашинопечатаемых по каждому портфелю.
Как пояснил руководитель Бурятстата, после проверки кодировщиками начинается автоматизированная обработка - пачки переписной документации проходят сканирование. Двенадцать операторов ввода следят за распознаванием букв и цифр. Далее осуществляется экранное кодирование, то есть присвоение каждому текстовому ответу чи¬слового шифра, например, у уроженцев Бурятии в графе «место рождения» ставится код «81», в графе «национальность» у русских проставляется цифра «2», у бурят – «22». Программа кодирует также сведения о месте рождения респондента, гражданстве, национальной принадлежности, род¬ном языке, владении иностранными языками, месте расположения работы и месте жительст¬ва.
Предварительные итоги переписи населения будут сформирова¬ны в апреле 2011 года – первой будет распространена информация о численности населения, поло-возрастному составу, а также доле городского и сельского населения. Окончательные итоги планируется подвести в течение 2011 - 2012 годов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта ks.yanao.ru