Всего же в Бурятии насчитывается 733 наркозависимых и более 1,7 тыс. периодически употребляют наркотики. «Если к ним прибавить тех, кто не ставится на учет в органы внутренних дел, то эти фиксированные 2,5 тыс. можно умножать на 15-20 раз - в результате получится истинное число людей так или иначе связанных с наркотиками»,- подчеркнул Беломестнов.
В борьбу с этой проблемой УФСКН предлагает включиться и ТОСам. По мнению специалистов, они образуются на территории микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и являются ближайшими и наиболее надежными партнерами органов власти в решении вопросов местной жизни.
-Этот орган, выполняя определенные функции способен решить широкий круг проблем на определенной территории. Например, организовать досуг и занятость детей и подростков, проведение дворовых праздников и спортивных соревнований, - отметила Кривенко.
И привела примеры положительного опыта Новосибирска и Омска. Так, в Новосибирске мэрия совместно с управлением физической культуры и спорта ежегодно организует более 500 массовых спортивных мероприятий, ТОСы взаимодействуют с образовательными учреждениями и местами временного содержания несовершеннолетних – создают трудовые отряды для подростков по месту жительства. А в Омске при многих комитетах ТОС созданы советы общественности, которые работают в тесном контакте с участковой службой милиции, подразделениями по делам несовершеннолетних и школами.
В свою очередь председатель Ассоциации товариществ советников жилья (ТСЖ) Улан-Удэ Татьяна Дерябина не поддержала такую инициативу. По ее словам, опыт других городов неприменим в Бурятии. «Хоть где-то в газетах и проходит информация, что там и там ТОСы появились, но в зародыше это все остановлено. ТОС – это организация населения, и если туда никто не приходит из администрации и не работает с жителями, то эта организация умирает и числится где-то для галочки», - подчеркнула она.
Руководитель Ассоциации ТСЖ отметила, что если в городе работа и будет вестись на уровне ТСЖ, то в районах в районах, где нет многоквартирных домов, такое взаимодействие следует организовать на уровне поселений и составить четкий план действий. Но для начала, по ее мнению, необходимо наладить организацию населения, а потом уже требовать.
- Разрешить сегодняшнюю ситуацию поможет только комплексный поход, поэтому нас интересует мнение каждого, в том числе и ТСЖ, которые уже боролись с наркоманией в каждом подъезде. И, может быть, в Омске и Новосибирске все лучше и красивее, но мы отсюда отступать не собираемся, - подытожил он.
О совместной работе УФСКН отчитается на очередном заседании о работе по профилактике наркомании и наркопреступности среди населения Бурятии по месту жительства в декабре 2010 года.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: с сайта hiblogger.net