Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля - в этом году он посвящен проблеме изменения климата. Как отметил 7 апреля руководитель Управления Роспотребнадзора России по Республике Бурятия Александр Болошинов, в последние годы изменение климата проявляется все более отчетливо – в Москве в прошедшую неделю была зафиксирована рекордная для этого времени года температура - +19 градусов.
Подобные изменения фиксируют и службы метеонаблюдения Бурятии – за 113 лет изучения (1895-2007 годы) самая низкая температура воздуха была зафиксирована в республике в январе 1931 года – тогда столбики термометра опустились до -51 градуса. Такая температура характерна для Севера России, например, Якутии. Самая теплая зима была в 2002 году, когда в январе было -2-3 градуса – такие зимы характерны для Балтии и стран западной Европы.
Географическое положение и особенности рельефа Бурятии способствуют формированию резко континентального климата со значительными годовыми и суточными колебаниями температур воздуха, формированием туманов и конденсатов воздушных аэрозолей. Такие условия создают угрозу для здоровья населения, способствуют возрастанию концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в техногенных городах и поселках республики.
С тем, чтобы выяснить связь между погодными явлениями и изменчивостью климата на здоровье человека, Роспотребнадзор РБ ведет социально-гигиенический мониторинг. Анализ данных такого мониторинга за период с 1982 года показывает значительную территориальную дифференциацию заболеваемости населения в зависимости от климатических, экологических и других факторов.
Самый низкий уровень общей заболеваемости населения - в Еравнинском и Прибайкальском районах - в 1,7 раз ниже средне республиканского показателя. Наиболее высокий уровень заболеваемости отмечается в Баунтовском районе, Муйском, Селенгин-ском и г. Улан-Удэ. Ранжирование по административным территориям и населенным пунктам показывает высокий риск заболеваемости населения в техногенных городах и поселках республики с наиболее агрессивной экологией и напряженной санитарно-эпидемиологической ситуацией.
Наблюдается тенденция роста заболеваемости населения почти по всем нозологическим формам болезней: почти в 3 раза у взрослых и в 2 раза - у детей. Негативными тенденциями являются высокие - в десятки раз - темпы роста новообразований, заболеваний крови и органов кроветворения, пищеварения, болезней костно-мышечной системы и психических расстройств у детей.
За 25 лет произошло изменение структуры причин детской смертности. В 2005 -2006 гг. второе место среди причин смерти занимают врожденные пороки и аномалии развития, что свидетельствует о глубоких нарушениях здоровья населения и его генофонда. Изменения общественного здоровья в республике обусловлено комплексом негативных факторов, когда влияние изменений климата усиливается неблагоприятной экологией и неблагополучной санитарно-гигиенической обстановкой населенных мест.
Всемирная организация здравоохранения призывает мировое сообщество поставить вопрос здоровья и благополучия людей в центр политики, связанной с изменением климата и удвоить усилия по охране здоровья человека и решению задач в области изменения климата, связанных со средой обитания, качеством питьевой воды, обращением с отходами производства и потребления.