Большая часть жителей Улан-Удэ положительно относится к предложению ввести специальную ипотечную программу для врачей и учителей. Опрос показал, что идею поддержали 68% экономически активного населения. Лишь 13% выступают против инициативы, ссылаясь на необходимость выбора профессии по призванию, а не из-за жилищных льгот.
Особое одобрение инициатива нашла среди возрастной категории от 35 до 45 лет, а также среди респондентов с высшим образованием и хорошим доходом (более 100 тысяч рублей). Сами врачи и педагоги проявили самую высокую степень поддержки, выразив согласие на уровне 78%.
Несмотря на высокую поддержку целевой ипотеки, горожане проявили скептицизм к идее ипотеки по профессиям в целом. 25% респондентов раскритиковали эту инициативу, предлагая вместо этого повысить зарплаты тем профессиям, которые нуждаются в стимулировании. 33% затруднились с оценкой, указывая на равенство всех профессий, а 42% поддержали идею.
Приоритеты в расширении программы льготной ипотеки показывают, что после медиков и педагогов в топ-5 также входят инженерно-технические работники, квалифицированные рабочие и военные.
Причины более высокой привлекательности адресной ипотеки для врачей и учителей заключаются в традиционном уважении к этим профессиям и очевидном кадровом дефиците в медицине и образовании. В то же время концепция «ипотеки по профессиям» вызывает опасения о возможных рисках лоббирования и несправедливом распределении ресурсов.