Мошенники обманули жительницу Закаменского района на 1,3 миллиона рублей. По словам потерпевшей, всё началось с телефонного звонка с незнакомого номера. Звонивший представился сотрудником крупного интернет-магазина и сообщил о посылке, якобы поступившей на её имя. Для подтверждения получения посылки он попросил продиктовать код из смс-сообщения, что женщина и сделала.
Вскоре после этого ей пришло сообщение о подписании доверенности в личном кабинете портала «Госуслуги» и рекомендации обратиться в службу поддержки. Женщина немедленно перезвонила по указанному номеру, где ей ответила женщина, сообщившая об оформлении доверенности на третье лицо, находящееся в розыске и имеющее статус «иноагента».
«Она пошагово помогла заявительнице войти в личный кабинет, после чего заявила о серьёзности ситуации и необходимости срочных действий. Далее женщина попросила позвать к телефону мужа, ссылаясь на раздел «семья» в Госуслугах и угрозу для супруга, однако муж от разговора отказался, а жена не стала ему ничего объяснять», - рассказали в МВД по республике.
Затем с ней связался мужчина, который представился сотрудником спецслужбы и заявил, что берёт ситуацию под личный контроль. Он сообщил, что вопросом займётся его коллега, старший инспектор по финансовому мониторингу, ответственный за переактивацию лицевого счёта. Вскоре с заявительницей связался этот мужчина, и их разговор продолжался около четырёх часов. Он успокаивал женщину, заверял в защите государства и обещал помочь решить все проблемы.
В течение месяца заявительница поддерживала связь с мошенником через видеосвязь, мессенджеры и смс. Ей сообщили об оформлении на её имя трёх кредитов по 300 000 рублей каждый и необходимости их погашения для «переактивации счёта». Под давлением мошенника женщина заняла деньги у знакомых и перевела их на указанный счёт через банкомат. Она фотографировала процесс, описывала свои действия, прикладывала телефон с изображением карты к терминалу, вводила ПИН-код и загружала купюры — трижды по 300 000 рублей. Позже ей сообщили о необходимости уплаты налога в размере 177 000 рублей. Она снова заняла деньги и отправила их тем же способом.
Мошенник обещал, что вскоре приедет региональный представитель «Росфинмониторинга» с кассовым ордером, и вместе они отправятся в банк для возврата всех средств. Позже он сообщил, что представитель уже на месте, и даже организовал видеозвонок, но камеры были выключены, слышны были только голоса. На следующий день ей сообщили, что "представитель" заболел и находится в больнице. Заявительница позвонила в местную больницу, где подтвердили отсутствие такого пациента. Когда она сообщила об этом «инспектору», тот ответил, что сотрудник «Росфинмониторинга» — госслужащий и лежит под другой фамилией.
Спустя некоторое время он сообщил о проблемах со счетами мужа заявительницы и потребовал перевести дополнительные средства по той же схеме. На этот раз женщина отказалась, так как её супруг не согласился участвовать в операции. После этого тон общения резко изменился, звонки прекратились, приходили лишь короткие смс-сообщения. Мошенник регулярно менял аккаунты, но продолжал ежедневно писать в мессенджере. Женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.