Прокуратура Кабанского района Бурятии рассмотрела обращение руководителя местного сельхозпредприятия о том, что местные власти не организуют выпас домашнего скота. В обсуждении вопроса приняли участие главы поселений, представители ветеринарной службы, полиции и сельхозпроизводители. Бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных приводит к дорожным происшествиям, уничтожению сельхозпосевов и ухудшению внешнего вида населённых пунктов, а также к пропажам и кражам домашнего скота.
Согласно статистике, за 2024 год на территории района произошло 20 наездов на КРС, в результате которых 4 человека получили травмы различной степени тяжести. За первые шесть месяцев текущего года зарегистрировано 5 таких дорожных происшествий, в одном из которых водитель получил тяжкие телесные повреждения.
Прокурор района Батор Будаев призвал руководителей поселений наладить систему взаимодействия для оперативного реагирования на случаи с безнадзорными животными. Он также отметил, что несоблюдение правил содержания и выпаса животных влечёт за собой административную ответственность. Участники совещания обсудили вопросы активизации работы с населением, организации совместных рейдов и создание пункта временного содержания животных.
По итогам встречи был утверждён комплекс мер по повышению эффективности предупреждения бесконтрольного выпаса скота. Прокуратура района взяла данный вопрос под контроль и внесла главе района представление.