Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии провело выездное обследование в поселке Нижнеангарск, где был обнаружен частный зоопарк, открытый гражданином, не являющимся предпринимателем. В ходе проверки выяснилось, что в частном секторе содержатся различные животные в формате фермы-парка, доступного для посещения.
Хозяин данного хозяйства осуществляет деятельность по содержанию животных с целью культурно-зрелищного просмотра, что является нарушением законодательства. В зоопарке содержатся такие животные, как еноты, страусы, павлины, утки, козы, кролики, ворон и куры, которые размещены в клетках, вольерах и загонах. Посетители могут за определенную плату наблюдать за животными и даже кормить их через прутья клеток.
По словам государственного инспектора Управления Россельхознадзора Ольги Дагбаевой, для организации зоопарка и ведения деятельности по содержанию животных в культурно-зрелищных целях необходима лицензия. Такую лицензию могут получить только индивидуальные предприниматели или юридические лица при соблюдении определенных требований, предусмотренных законодательством (в соответствии с п. 9 ст. 15 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» и п. 54 ч. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ).
На данный момент владельцу животных было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, сообщает Россельхознадзор.
Напомним, ранее этноагроферма «Страусиное ранчо» в Бурятии работала без лицензии. На этноагроферме обитают восемь африканских и австралийских страусов, фазаны, цесарка и павлин, лебеди и экзотические куры, бурятские лошади, которые использовались в культурно-зрелищных целях.