В Прибайкальском районе отметили Всероссийский день беременных. На мероприятие пригласили женщин, ожидающих рождения детей, а также многодетные и молодые семьи. Специалисты рассказали будущим мамам, какие выплаты можно получить по беременности и родам, меры социальной поддержки семьям с детьми, единое пособие, необходимые документы для получения пособий, сроки и размеры выплаты, сообщает Минсоцзащиты республики.
Начальник отдела социальной защиты населения по Прибайкальскому району Наталья Сумкина отметила, что меры, предпринимаемые государством для улучшения демографической ситуации, уже показывают положительные результаты. В 2024 году общий объем финансирования социальных контрактов составил более 9 миллионов рублей, и 51 семья смогла воспользоваться этой поддержкой.
- В нашей семье уже четверо детей, и вот – ждем пополнение, пятого малыша. Участниками соцконтракта мы стали в 2024 году. Решили с мужем, что было бы неплохо развивать своё личное подсобное хозяйство. Мой супруг обратился в органы соцзащиты, ему помогли на всех этапах. На выделенные нам 200 тысяч рублей купили поросят для дальнейшего разведения и корм. Спустя год часть мяса мы успешно реализовали, у нас появился приплод. То есть поголовье увеличивается. Желающих приобрести экологически чистое мясо на селе всегда хватает, так что мы настроены на развитие и постоянный дополнительный доход в семейный бюджет, - поделилась многодетная мама Анастасия Гончарова.
В 2024 году в республике с 1978 малообеспеченными семьями в рамках президентского нацпроекта «Демография» заключены социальные контракты на сумму более 401 млн рублей. Из этого числа – многодетные семьи – 466 или 23,6%, уточнила министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
- Всё чаще жители республики выбирают предпринимательскую деятельность. И это видно из анализа - в прошлом году самозанятыми стали 933 человека с финансовой поддержкой в 291,2 миллиона рублей. С начала этого года уже 686 граждан получили 215 миллионов рублей на развитие своего дела, - добавила министр.