Депутаты Народного Хурала Бурятии предложили усилить контроль за бесконтрольным выпасом скота. Вопрос обсуждался народными избранниками совместно с главами районов за круглым столом сегодня, 19 февраля. На встрече затронули проблему ДТП и травматизма из-за неупорядоченного выпаса животных, а также как бороться с этим, пишет Восток-Телеинформ.
Согласно статистике, количество аварий с участием крупного рогатого скота в Бурятии ежегодно растет: если в 2022 году было зафиксировано 199 ДТП, в 2023 году 203 ДТП, то в 2024 году цифра достигла 214. По мнению председателя комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Петра Мордовского, проблема требует особого внимания, поскольку это касается безопасности жителей.
- Наш комитет, безусловно, беспокоит тема безопасности на дорогах. Во всех ДТП с участием сельскохозяйственных животных возникали тяжкие последствия, в 2023 году погибли 2 человека, а в 2024 году один. Есть районы, где ситуация с этим вопросом обстоит лучше, например, в Кяхтинском районе за год составили 61 административный штраф за бесконтрольный выпас животных на сумму более 150 тысяч рублей, на мой взгляд, это неплохо. При этом все же в ряде районов ситуация оставлять желать лучшего, - отметил он.
Участники круглого стола разделили общее мнение о том, что ситуацию с бесконтрольным выпасом животных в районах Бурятии нужно отслеживать, регулярно вводить новые инициативы, при этом парламенте считают, что одних административных штрафов на владельцев КРС для решения будет недостаточно.
- Бесконтрольный выпас животных грозит не только авариями, но и ущербом для сельхозугодий. Даже был случай, когда КРС вытоптал у фермера более 100 гектаров урожая. При этом, если мы говорим о участившихся ДТП, то здесь нужно устанавливать больше дорожных знаков, ограждений, к решению нужно подходить комплексно, работа масштабная. В первую очередь нам необходимо улучшить взаимодействие между региональными властями и муниципальными, чтобы вместе улучшить общую динамику, - отметил председатель комитета Народного Хурала РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Семен Матхеев.
На совещании главы районов Бурятии отчитались о ситуации по выпасу животных в своих поселениях. Выслушав их, народные избранники порекомендовали им усилить контроль за ситуацией с КРС. Депутаты считают, что такая мера позволит им увидеть слабые зоны в каждом районе и своевременно принимать решения, а самое главное - снизить травматизм на дорогах.
- Призываю всех глав муниципальных образований, а также министерство сельского хозяйства взять вопрос с проблемным скотом под свой контроль. Полностью, конечно, решить это проблему не позволит, но сократить количество испорченных потрав, урожая фермеров, снизить общий травматизм на дорогах вполне реально, сейчас это наша первоочередная задача. Кроме того, постоянный мониторинг и ведение статистических данных по районам позволит нам понять, где есть недоработки, как следствие, принимать оперативные меры, - пояснил Мордовской.