пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Общество | Главное

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики осмотрел выставку регионов на «Улице Дальнего Востока»


Общество 6 сентября 2024 г., 19:57

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики России Алексей Чекунков ознакомился с экспозициями регионов ДФО, размещенными на набережной бухты Аякс острова Русский в рамках выставки «Улица Дальнего Востока» (0+). Она традиционно проводится на полях Восточного экономического форума.

- Выставка «Улица Дальнего Востока», представленная на Восточном экономическом форуме, является, на мой взгляд, жемчужиной ВЭФа. Когда мы обсуждали идею создания этой выставки перед первым Форумом, то приходилось пояснять главам дальневосточных регионов, зачем она создается. Я всем объяснял, что это часть вашей любви к Дальнему Востоку, тем местам, где вы живете. Сегодня никому ничего не надо объяснять. Губернаторы понимают важность участия в этой выставке. На ней они представляют туристический потенциал, рассказывают инвесторам об экономических возможностях своего региона, показывают участникам и гостям Форума уникальную культуру и самобытные традиции территорий. С каждым годом выставка становится всё более информативной, интересной и разносторонней. Каждый регион старается показать то, что уже достигнуто и те планы, которые будут реализованы в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это и строительство предприятий, и обновление городских пространств, и многое другое. Выставка продолжает оставаться важной частью Восточного экономического форума», – рассказал полномочный представитель президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев.

Обход начался с павильона Магаданской области. Губернатор Сергей Носов представил Алексею Чекункову ключевые отраслевые проекты региона, а также результаты исследований НИЦ «Арктика». В павильоне создана атмосфера Крайнего Севера: растительность тундры, плывущие под ногами стаи рыб в полноводной реке Колыме, символизирующие развитую в регионе рыбную промышленность. В зоне туризма и культуры были представлены изделия косторезного искусства коренных малочисленных народов Севера.

Стратегические проекты в сфере образования стали предметом внимания министра в павильоне Республики Саха (Якутия). О них доложила зампред Правительства Якутии Ольга Балабкина. В центре зала – интерактивные экраны с информацией о проектах крупных компаний, а также приоритетных инвестиционных проектах Республики, в том числе о действующих практиках в сторону ESG трансформации. В этом году дизайн павильона полностью пересмотрен и олицетворяет жаркое лето Якутии. Центральным объектом стала «Алтан сэргэ» – традиционная якутская коновязь, место обрядов и получения благословения.

В павильоне Чукотки Алексей Чекунков и губернатор Владислав Кузнецов пообщались с искусственным интеллектом «виртуальной хозяйки» экспозиции, которая рассказала об истории поселка Эгвекинот, расположенного на берегу залива Креста Берингова моря, и этнографических особенностях жителей: эскимосов, эвенов, юкагиры. Как говорят, здесь все настоящее: бескрайние ландшафты и величественные горы, суровый климат и дикие животные, капризная природа и искренние люди.

Еврейская автономная область встретила министра развития Дальнего Востока и Арктики ярким национальным танцем. Он ознакомился с экспозицией по производству железорудного концентрата, добычей брусита и графита. Здесь размещены кубы на подставках. Из куба с бруситом мелкой фракции можно даже взять камень на память. В зоне «Туризм» представлен национальный бренд «Еврейское местечко», а также музейно–мемориальный комплекс на вершине сопки Июнь–Корань, природный заповедник «Бастак», горнолыжные комплексы «Фома», «Гора Змеиная».

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко презентовал Алексею Чекункову двухтомник «Земля открытий». Первый том – «Территория открытий» – посвящен истории края, первооткрывателям и мореплавателям. Вторая книга – «Время открытий» – о нефтегазовой истории региона от первых, разведанных в советское время скважин, до сегодняшнего дня. Министр также ознакомился со стендами нефтегазовых проектов региона, угольного кластера, развития портовой инфраструктуры. В части Курильских островов представлены туристический и рыбоперерабатывающий комплекс. «Спасибо вам за ваше внимание к истории, за кипучую энергию региона, за вашу молодежь!», – сказал Алексей Чекунков.

В павильоне Забайкальского края глава Минвостокразвития России изучил стенды по разработке месторождений, в том числе золотодобычи и Удоканской Меди, ходом реализации инвестпроектов. Отдельное внимание уделили реализации мастер–планов городов и развитию туристической отрасли, которая визуализирована в виде огромного колеса «туристической мандалы Забайкалья». Круглое панно представляет собой композицию из тач–панелей. Каждый элемент мандалы – определенный маршрут по Забайкалью.

Зампред Правительства Амурской области Павел Пузанов представил министру проект набережной города Благовещенска, которая находится в активной стадии строительства как с российской, так и китайской стороны. Планируется, что к концу 2025 года проект будет реализован. Дополняет концепцию строительство многофункционального общественного международного центра. Это станет не просто общественной площадкой, но и местом постоянной экспозиции товаров – «витрина» России на государственной границе. Алексей Чекунков поблагодарил регион за внимательное отношение к поддержанию российско–китайской дружбы.

Камчатский край отправил гостей в виртуальное туристическое путешествие по региону. Надев VR–шлем, здесь можно посетить ключевые туристические объекты, увидеть уникальные природные локации и ознакомиться с работой комфортабельных гостиниц. Здесь же презентация основных брендов, которыми гордится регион, информация о ключевых мероприятиях края, макет фрегата «Аврора» и тематические оживающие картины героической обороны и первой победы Российской империи в Крымской войне 1854 года. В центральной зоне – якорные инвестиционные проекты, мероприятия мастер–плана и плана социального развития региона.

Приморский край сконцентрировал внимание на привлечении инвесторов и сотрудничестве со странами Азиатско–Тихоокеанского региона. С министром обсудили реализацию проекта строительства транспортно–логистического центра «Артем», который будет обслуживать железнодорожные и транспортные перевозки, в том числе межрегиональные и междугородние. В зоне культура и туризм представлены ключевые проекты края, а также макет «Курорт Хасанского района (Зарубино)».

В рамках экспозиции Республики Бурятия – душевной и наполненной национальным этническим колоритом – широко представлены ремесленные товары местного производства: изделия из кожи, керамики, дерева, металла, изысканные национальные украшения, одежда бурятских дизайнеров, сладости и чаи. Все это наполнено мудростью древнего Тибета и этническими символами. Республика гордится своей самобытность. На улице у павильона размещен знаменитый на весь мир многофункциональный вертолет Ми–8 производства бурятского завода вертолетостроения.

Хабаровский край рассказал о технологических прорывах на примере новейших и перспективных самолетов. В режиме виртуальной реальности для гостей Форума проводится экскурсия по самолету Су–57 и Су–75. Экспозиции демонстрируют предприятия–флагманы промышленности края. На интерактивной карте – ключевые проекты, реализуемые и планируемые к реализации. Есть тач–панель для демонстрации роликов о путешествиях по Хабаровскому краю, интерактивных игр на знание «Чудес Хабаровского края» и «Рыбалки на Амуре».

Павильон «Развиваем Дальний» Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики знакомит с возможностями самого большого макрорегиона России. В интерактивном формате на тематических мультимедийных экспозициях «Путешествовать», «Учиться», «Работать» и «Жить» представлены динамика развития экономики и дальневосточных городов, возможности для получения высшего и профессионального образования, туристические маршруты и объекты гостеприимства. Гости выставки могут продегустировать продукцию резидентов преференциальных режимов, а также произведенную на «Дальневосточном гектаре», узнать, как стать участником программы, бесплатно получить землю и пообщаться с теми, кто реализует свои проекты. Здесь же представлена информация о действующих на Дальнем Востоке механизмах господдержки предпринимателей, инвестирующих в экономику макрорегиона, и социально значимых программах, направленных на повышение качества жизни людей.

«Улица Дальнего Востока» в дни работа форума с 3 по 6 сентября была открыта только для участников, а 7 и 8 сентября доступна для всех желающих.

Восточный экономический форум-2024 состоялся 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Организатор ВЭФ – Фонд Росконгресс.

В Бурятии региональным информационным партнером Восточного экономического форума выступает информационное агентство Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Росконгресс

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

5 апреля 2025 г.

Минсельхозпрод Бурятии и племенная служба передали автомобиль на СВО

Минсельхозпрод Бурятии и племенная служба передали УАЗ землякам, участвующим в специальной военной операции. В ближайшее время он будет доставлен на фронт при содействии народного движения «Всё для фронта, всё для победы!».

5 апреля 2025 г.

Краткий зурхай на 5 апреля - стрижка волос продлит жизнь

Благоприятный день для животноводства, растениеводства, культуры, науки, торговли, многих начинаний, судебных и военных дел. Приготовление лекарств, домашних блюд, заготовок впрок, посадка растений и уход за ними зарядят долголетием. Отличный день для продолжения рода, зачатия ребёнка, обращения к процедуре ЭКО. Заключение сделок, договоров, соглашений, проведение деловых встреч, переговоров, а также знакомства будут удачными. Оказание помощи, участие в молебнах, получение и дача посвящений, учений, вывешивание флажков хии морин отвратят болезни, порчу и беды. Масштабные благие дела защитят местность от наводнений, эпидемий, чрезмерных осадков, селей и оползней. Стрижка волос продлит жизнь.

4 апреля 2025 г.

В Бурятии для ветерана СВО с инвалидностью адаптировали жилье

В Бурятии фонд «Защитники Отечества» адаптировал жилье для ветерана СВО из Улан-Удэ Зоригто Мунконова.

4 апреля 2025 г.

В магазинах Бурятии нашли нехорошие семена

22 выезда в места продажи пакетированных семян в Улан-Удэ провели с начала года сотрудники управления Россельхознадзора по Бурятии и Иркутской области. Всего исследовали около 900 партий семян и не все из них соответствуют законным требованиям.

4 апреля 2025 г.

Зампред Народного Хурала Бурятии поучаствовала в открытии Центра общения старшего поколения в Кырене

Пятый Центр общения старшего поколения открылся в селе Кырен Тункинского района Бурятии. Его запустили на базе Отделения Социального фонда России по Бурятии.

Лента новостей
05.04.2025

На севере Бурятии лавиноопасно

10:23

В Москве задержали бывшего министра промышленности Бурятии

10:19

В Бурятии готовят технику к посевной

10:12

"Заброшка" в центре Улан-Удэ портит вид столицы

10:01

Минсельхозпрод Бурятии и племенная служба передали автомобиль на СВО

09:59

Тяга к знаниям обернулась для улан-удэнки потерей 130 тысяч рублей

08:52

В Улан-Удэ проходит международный турнир по вольной борьбе «Baikal Open»

08:43

Краткий зурхай на 5 апреля - стрижка волос продлит жизнь

08:12

04.04.2025

Обучение по программе «Патриоты Бурятии» начнется в июне

19:30

Президентская академия запустила представительство в Бурятии

19:10

Глава Бурятии выразил соболезнования народу Мьянмы после сильнейшего землетрясения

18:50

По Бурятии до 21 градуса тепла в ближайшие сутки

18:46

В Бурятии для ветерана СВО с инвалидностью адаптировали жилье

17:50

Вице-спикер Баир Гармаев принял участие в открытии турнира по вольной борьбе

17:43

В магазинах Бурятии нашли нехорошие семена

16:55

В Улан-Удэ начали мыть заборы

16:40

Зампред Народного Хурала Бурятии поучаствовала в открытии Центра общения старшего поколения в Кырене

16:20

В Улан-Удэ в месячник чистоты ликвидируют восемь несанкционированных свалок

15:53

Улан-удэнка возмутилась открытием «Пятерочки» на Арбате

15:50

В Бурятии возбуждено дело против руководства школы из-за конфликта между школьницами

15:44

В Улан-Удэ неизвестные выбросили бульдога из машины

15:18

В Улан-Удэ готовят к открытию фонтаны

15:06

В Бурятии машинист крана случайно убил током рабочего

14:44

В Гусиноозерске жителям МКД вернули деньги за уборку

14:37

В Бурятии с мужчины взыскали сумму взятки за поддельные права

14:02

В Улан-Удэ автобусного карманника приговорили к году исправительных работ

13:39

Об адаптивном спорте рассказал глава Бурятии Владимиру Путину

13:28

Минтранс Бурятии рассказал, как будут ремонтировать «Самый опасный российский мост»

13:08

В Бурятии поощрят полицейского за мужество при задержании опасного преступника

13:05

Учителем года в Улан-Удэ стала учительница начальных классов

12:50

Глава Следкома России заинтересовался буллингом в школе Бурятии

12:47

Юная спортсменка из Бурятии стала двукратной чемпионкой первенства России по борьбе

12:39

Прокуратура Бурятии обсудила с авиастроителями поддержку бизнеса в условиях санкций

12:09

В Бурятии ввели особый противопожарный режим, доступ в лес закрыт

11:37

Жительница Бурятии два года скрывала смерть маленького сына, чтобы получать за него выплаты

11:28

В Бурятии пожилой женщине-БОМЖ помогли получить пенсию и устроили в пансионат

11:18

В прокуратуре Бурятии прокомментировали штраф ТГК-14

11:10

Полиция несколько часов убеждала жительницу Бурятии, что ее атакуют мошенники, но она все равно отдала деньги

10:35

Росгвардейцы обеспечивают безопасность турнира «Baikal Open»

10:15

Житель Бурятии потерял на «инвестициях» 760 тысяч рублей

10:00

Житель Бурятии пытался продать 860 литров контрафактного алкоголя

09:49

Доверчивый житель Бурятии, опасаясь кредитов, перевел мошенникам почти миллион рублей

09:47

В Бурятии за сутки поймали 13 пьяных водителей

09:42

В Бурятии начались лесные пожары

09:37

С жительницы Бурятии взыскали 100 тысяч за нападение на полицейского

09:32

Автоледи попала под трамвай на проходной ЛВРЗ

08:55

В Улан-Удэ нашли кошачий приют на дому

08:48

ТГК-14 оштрафовали на 41 миллион рублей

08:30

03.04.2025

Как жители Бурятии могут пострадать на поддельном ОСАГО, рассказали аваркомы

19:54

Почти в 19 тысяч рублей обошлась поездка на такси в Москве двум жительницам Бурятии

19:38

«Дефиле, пластические трюки и наследие Мольера»: Бурдрам представит спектакль «Дон Жуан»

19:20

В Бурятии дело мужчины, избившего 10-летнего ребенка, отправили в суд

18:33

В Бурятии за 99 миллионов отремонтируют дом-интернат для престарелых и инвалидов

18:25

Цветы обмана: как студентка из Улан-Удэ потеряла почти миллион рублей из-за хитроумных мошенников

18:14

В Бурятии в крупном пожаре пострадал мужчина

17:46

Мошенники стали чаще обманывать жителей Бурятии под видом «руководителей»

17:43

Офисные сотрудники Улан-Удэ предпочитают мессенджеры для решения рабочих вопросов

17:40

«Люди талантливые»: Владимир Путин отметил помощь фронту от производителей Бурятии

17:01

Житель Улан-Удэ ответит в суде за поджог цветов и венка в Вечном огне

16:43

В Бурятии школьницы устроили разборки в туалете

16:33



«« Апрель 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30