В Бурятии ежегодно увеличивается число жителей, пострадавших от действий мошенников. О том, как человеку нужно себя вести и какие действия необходимо сделать в первую очередь при столкновении с мошенниками, рассказали на брифинге в мэрии сегодня, 26 февраля, пишет Восток-Телеинформ.
Как считают сотрудники полиции, в первую очередь, жителям не следует брать трубку от незнакомых номеров, а в случае пропущенных звонков от неизвестных, не перезванивать и не пытаться выйти с абонентами на связь, а также ни в коем случае не передавать персональные данные карты.
- Дело в том, что если вам звонят ваши близкие, родственники или друзья, то они найдут способ связаться с вами, в крайнем случае они могут сбросить смс. Если же вы все-таки начали общение и идет речь о неких операциях на ваших банковских счетах, то следует обратиться на горячую линию банка, она всегда открыта, - пояснил заместитель начальника управления по Улан-Удэ полковник полиции Григорий Смирнов.
Как добавил Смирнов, если раньше жертвами мошенников в подавляющем большинстве случаев становились пожилые люди, то на сегодня тенденция поменялась и под их влияние попадают все возрастные категории, в том числе и дети.
Напомним, что доверчивые жители Бурятии за год отдали мошенникам 700 миллионов рублей. При этом отмечается, что за 2023 год количество случаев зарегистрированного мошенничества увеличилось на 60%. По мнению полицейских, зачастую это связано с излишней доверчивостью жителей республики.