В Бурятии внедряют корпоративный демографический стандарт оказания поддержки работникам организаций, его цель - оказание поддержки работникам организаций. Первые соглашения о социальном партнерстве в реализации корпоративного демографического стандарта между правительством республики и предприятиями заключены 23 января, сообщает Министерство социальной защиты и населения Бурятии.
- Вопрос поддержки рождаемости и семей формируется из многих составляющих, и государственных и частных, из сохранения традиций, из воспитания, понимания ценности жизни, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов. - Этому должна способствовать и корпоративная культура на предприятиях - меры поддержки здоровья, семей, настрой на популяризацию, поддержку, увеличение рождаемости. И сегодня мы обсуждаем имеющийся опыт корпоративных мер поддержки. Отрадно, что у нас в республике уже очень много разных предприятий, на которых внедрены меры поддержки и существуют традиции помощи семьям. Это крайне важно.
На подписании соглашения присутствовала 21 организация, в том числе, крупнейшие производственные, промышленные и социальные предприятия региона: Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение, Авиазавод, Улан-Удэнский Локомотивовагоноремонтный завод, АО «Разрез Тугнуйский», БГУ и другие.
- Первым учреждением в социальной отрасли, где будет внедряться корпоративный демографический стандарт, стал Улан-Удэнский комплексный центр социального обслуживания «Доверие», - отметила министр социальной защиты Татьяна Быкова. - Планы внедрения мероприятий корпоративного стандарта включают в себя несколько направлений. Это обеспечение защиты жизни и здоровья работников, уважение семейных обязанностей работников, эффективная система взаимодействия с работниками как с основными заинтересованными лицами компании; широкая информационная политика по популяризации семейных ценностей и здорового образа жизни.
Напомним, правительством России с профильными федеральными министерствами совместно с представителями организаций негосударственного сектора, общественно-деловых объединений разрабатываются предложения по внедрению корпоративного демографического стандарта – семейно-демографической политики на предприятиях в целях вовлечения работодателей в оказание социальной поддержки семьям сотрудников.