Белые лебеди из Бурятии и Забайкалья зимуют в Китае на реке Хуанхэ. Эти благородные птицы считаются одним из бурятских тотемов. Холодный сезон проводят они на водно-болотных угодьях Пинлу, площадью более чем 6 000 га, в бассейне реки Хуанхэ. Благоприятные места для небесных мигрантов расположены на стыке китайских провинций Шаньси и Хэнань.
Весной стаи лебедей, летящих на родину, выходят встречать с молоком бурятские женщины, сообщает телеграм-канал «Монгольский узел».
Добавим, в прошлом году в Бурятии выпустили на озера спасенных лебедей. Пару лебедей фермерам Еравнинского района привезли с озера Маракта, их осмотрели ветеринары и передали до тепла на временное содержание в фермерское хозяйство в том же Еравнинском районе. Птицы жили в комфортных условиях, в теплом помещении, за ними хорошо ухаживали и весной выпустили на озера.
Птицы оказались краснокнижными. Окрас обеих особей почти белоснежный и внешне они похожи на кликунов или малых лебедей. Размер такого лебедя меньше, чем у других похожих птиц. Еще одной особенностью птицы является то, что они создают пару на всю жизнь и даже после гибели партнеров хранят им верность. Кроме того, лебедь – это тотем бурятских племён - хоринского и хонгодоров, так что спасение птиц можно считать хорошим знаком для Бурятии.