В отношении директора МУП «Водоканал» Дмитрия Скакалина, обвиняемого в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе, судом по ходатайству следствия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. По уголовному делу продолжается производство следственных действий, направленных на установление полной картины совершенных преступлений.
Также следствием проверяется информация о возможной причастности обвиняемого к другим должностным преступлениям, сообщает следственный комитет по РБ.
Напомним, коллектив МУП «Водоканал» написал открытое письмо главе Бурятии Алексею Цыденову и председателю СК РФ Александру Бастрыкину. Сотрудники просят Бастрыкина лично взять на контроль дело в отношении задержанного руководителя Дмитрия Скакалина.
«За два года работы в должности директора МУП «Водоканал», Дмитрием Владимировичем проделан огромный труд не только в развитии нашего предприятия и улучшений условий труда, но и на благо всего нашего города. Дмитрий Владимирович всей душой болеет за работу предприятия, за трудовой коллектив. Всегда мотивирует коллектив на повышение производительности труда. Только при его участии удалось поднять заработные платы для водителей, а также повысить доплаты за вредное производство. Именно Дмитрий Владимирович вывел предприятие из убыточного в рентабельное. За период его руководства проводится на постоянной основе модернизация оборудования, зданий, сооружений, закупается новая специализированная техника», - отметили сотрудники.
Дмитрия Скакалина правоохранители задержали 28 декабря. По данным следствия, Скакалин в декабре этого года, якобы, договорился со знакомым предпринимателем, которого попросил произвести капитальный ремонт здания склада муниципального предприятия. За работу пообещал рассчитаться позже. В это же время, по данным следствия, организовал проведение торгов на заключение муниципального контракта с начальной ценою более 2 млн рублей по ремонту указанного склада, предполагая, что победителем останется предприниматель, который уже приступил к работам и вскоре их полностью выполнил.
Но торги пошли не по плану и неожиданно для договорившихся сторон их выиграла совсем другая фирма. Тогда Скакалин, по данным следствия, встретился с представителем указанной организации, объяснил, что работы по ремонту склада на самом деле уже выполнены и предложил 100 тысяч рублей. Взамен, якобы, потребовал от победителя торгов заключить фиктивный договор субподряда с нужным предпринимателем и перечислить тому поступившие по контракту деньги. После достигнутой договоренности подозреваемый подписал подложные акты о якобы выполненных организацией работах по ремонту склада, после чего произвел расчет.