1433 земельных участков и территорий на площади свыше 2,1 тыс. гектара, которые можно использовать для жилищного строительства, выявили в Бурятии. Из общего объёма этих территорий для многоквартирной застройки можно использовать более 30 участков площадью 177 гектара.
«Для развития индивидуального жилищного строительства могут быть использованы более 1400 участков площадью 1933 га. В оборот уже вовлекли (предоставили в аренду или собственность) свыше 700 земельных участков площадью более 140 гектаров по Республике Бурятия. Проект «Земля для стройки» позволяет эффективно использовать земли, а значит, улучшить жилищные условия ещё большего количества людей в нашем регионе», – пояснила заместитель руководителя Управления Росреестра по РБ Саяна Галданова.
Выбрать земельный участок потенциальные инвесторы и граждане могут на публичной кадастровой карте, в режиме онлайн. Таким образом, проект позволяет связать заинтересованных инвесторов и граждан с органами исполнительной власти, уполномоченными на предоставление земельных участков. Наибольшее число земельных участков и территорий выявлено непосредственно в Улан-Удэ и в пригородных Заиграевском, Иволгинском районах, а также в Тункинском районе Республики Бурятия.
«На данный момент в «Банк земли» включены объекты из 84 регионов нашей страны. Всего в оборот уже вовлекли (предоставили в аренду или собственность) около 14 тыс. земельных участков площадью более 11 тыс. га. Проект «Земля для стройки» зарекомендовал себя как действенный инструмент взаимодействия государства и заинтересованных лиц. Совместно с ППК «Роскадастр» и региональными командами мы ведём непрерывную работу по поиску земель, пригодных для строительства жилья», – рассказал глава Росреестра Олег Скуфинский.
Напомним, Бурятия подключилась к российскому проекту от Росреестра и Роскадастра «Земля для туризма». Цель проекта – дать возможность инвесторам выбрать земельный участок для туристической деятельности в режиме реального времени.