У 11 голов крупного рогатого скота в одном из личных подсобных хозяйств в Джидинском районе Бурятии выявлен бруцеллез, общее поголовье - 222 головы. Значительное число контактных с больным поголовьем животных вызывает серьезное беспокойство, в связи с чем госветслужба Бурятии начала расследования этого случая, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на Управление Россельхознадзора по РБ.
Главной задачей сейчас является предотвращение распространения болезни и ликвидация очага инфекции. В связи с чем запланированы карантинные мероприятия и введение ограничительных мер. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение бруцеллеза среди животных.
Согласно ветеринарным правилам, больные животные подлежат убою на специализированных убойных пунктах либо умерщвлению.
Бруцеллёз у животных является латентным заболеванием, которое может протекать без симптомов, поэтому основным методом выявления больных животных являются плановые серологические исследования. Ветеринарная служба проводит клинический осмотр животных в неблагополучном хозяйстве, устанавливаются дезинфекционные барьеры.
В управлении отметили, что бруцеллез является опасным заболеванием и может передаваться и человеку. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Для предупреждения бруцеллеза лицам, содержащим скот в частных подворьях, и животноводческим предприятиям всех форм собственности необходимо:
-предоставлять животных для взятия крови по требованию ветеринарных специалистов;
- производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении;
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании, кормлении животных. Покупку, продажу, сдачу на убой проводить только с разрешения государственной ветеринарной службы.
- покупку, перевозку и продажу животных осуществлять при обязательном наличии ветеринарных сопроводительных документов;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для ветеринарных исследований и обработок;
- информировать ветеринарную службу обо всех случаях падежа или об одновременных массовых заболеваниях животных;
- строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота;
Профилактика заболевания у людей:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т. д.);
- при приобретении мяса требовать документы, подтверждающие проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не использовать в пищу сырое молоко, мясо непрошедшее полную термическую обработку.
Знание и строгое выполнение карантинных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространение инфекции. Соблюдение указанных рекомендаций поможет предотвратить заражение бруцеллёзом.
По всем вопросам обращаться в Управление ветеринарии Республики Бурятия по номеру телефона горячей линии: 36-20-22.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Управление Россельхознадзора Бурятии