Комитет по управлению имуществом и землепользованию администрации Улан-Удэ прокомментировали выселение пенсионерки с инвалидностью из единственного жилья. Там заверили, что пенсионерке для выкупа жилья перечислили 2 миллиона рублей, которые хранятся у нотариуса.
Так, дом на улице Терешковой, где проживала пенсионерка, признали аварийным и подлежащим сносу в 2015 году. У женщины была двухкомнатная неблагоустроенная квартира. По Программе переселения из аварийного жилья комитет по управлению имуществом и землепользованию проводит оценку жилых помещений и вручает соглашения об изъятии жилых помещений.
Собственники жилых помещений в течение 90 дней вправе подписать соглашение об изъятии или направить свои возражения по соглашению. Если в течение этого срока собственники не подписали соглашение об изъятии или отказались от его подписания, орган принявший решение об изъятии обязан обратиться в суд с иском о принудительном изъятии аварийного жилого помещения. В случае, если собственник не согласен с размером возмещения, вопрос подлежит разрешению в судебном порядке.
Поскольку собственник квартиры в течение 90 дней не подписала соглашение об изъятии, комитет обратился за разрешением вопроса об изъятии в судебном порядке в 2021 году. Сумма выкупа составила 2 млн рублей. В итоге суд постановил изъять жилье путем выкупа, комитету выплатить выкупную стоимость за жилое помещение, прекратить право собственности гражданина, выселить ответчика из занимаемого жилого помещения.
- Несмотря на неоднократные требования о предоставлении реквизитов для перечисления денег, в том числе в рамках исполнительного производства, реквизиты не были представлены. Комитет выполнил решение суда - зачислил средства на депозит нотариуса, где они хранятся до сих пор. Никаких мероприятий по выселению не проводились, ответчица не проживает в изъятой квартире, - отметили в комитете.
Добавим, сейчас прокуратура Бурятии поставила на контроль проверку по обращению регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» о выселении инвалида из жилого дома. В ходе надзорных мероприятий будет дана оценка действиям органов местного самоуправления. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Председатель СК России поручил руководителю СУ по Республике Бурятия представить доклад о ходе расследования уголовного дела и о мерах, направленных на восстановление прав потерпевших.