В Бурятии с 1 сентября 2023 года вступает в силу новый Федеральный закон, который вводит с 1 марта 2024 года обязательное маркирование и учет сельскохозяйственных животных. Сейчас в стране идет активная подготовка к внедрению обязательной идентификации скота, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Управления ветеринарии.
Данные обо всех животных, подлежащих маркированию, будут необходимо внести в систему Россельхознадзора «Хорриот». Всего, согласно статистике на 18 июля, в Бурятии ветеринарными специалистами государственной ветслужбы зарегистрировано в системе более 210 тысяч голов крупного рогатого скота, более 52 тысяч голов мелкого рогатого скота, 6,8 тысяч лошадей, 278 свиней.
- Сам учет будет осуществляться безвозмездно ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы, то есть внесение данных в систему «Хорриот» является бесплатной опцией и никто не имеет права взимать за это финансовые средства. В то время как маркирование животного – это ответственность владельца, соответственно, средства маркирования приобретаются владельцем, - пояснили в пресс-службе ветеринарии.
По словам специалистов, крупный рогатый скот владельцы обязаны промаркировать и поставить на учет не позже 1 сентября 2024 года, что касается лошадей, то им срок продлен до 1 марта 2025 года.
Напомним, вопрос об обязательном регистрации скота в 2024 ранее обсуждали в Народном Хурале. Сейчас процесс регистрации скота осуществляется на добровольной основе, ответственности за ее отсутствие не предусмотрено. «На сегодняшний день у нас нет обязанности для фермеров регистрировать свой скот, хотя долгожданный нами акт принят на федеральном уровне, изменения в закон ветеринарии, они касаются обязательного маркирования своих домашних животных их нужно будет регистрировать в специальных программах, а они вступают в действие лишь с 1 марта 2024 года», - рассказал депутат Дмитрий Швецов.