Жителям Бурятии рассказали, как не отравиться грибами и омулем. Тошнота, рвота, боль в животе, затем – мышечная слабость, поверхностное дыхание. Больной умирает от паралича дыхательной мускулатуры. Все это последствия ботулизма. Жителям Бурятии необходимо быть осторожными, ведь вторая половина лета – время первых овощных и грибных консервов, соленого, копченого, вяленого омуля, отметили в Центре гигиены и эпидемиологии в Бурятии.
Врач по гигиене питания, завотделом гигиенического образования и воспитания населения Центра гигиены и эпидемиологии в республике Надежда Мантатова разъясняет, что ботулизм – это отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей ботулотоксин. Токсин выделяется в продуктах в безкислородных условиях и является одним из самых сильных микробных ядов.
- В Бурятии ботулизм в основном связан с употреблением в пищу байкальского омуля, когда в домашних условиях не соблюдаются технологии его обработки и хранения. Здесь необходимо учитывать два важных момента: холод и высокую концентрацию соли при посоле. В течение двух часов после отлова рыбу необходимо поместить в холодильник. Солить правильно – льдо-солевой смесью. Малое количество соли не уничтожает ботулиновые споры, в толще рыбы создаются безкислородные условия, оптимальные для выделения токсина. Одна из особенностей токсина – возможность концентрироваться в ограниченном участке. Поэтому рыбу могут съесть несколько человек, а заболеет только один, - отметила Надежда Мантатова.
Также причиной отравления часто становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтому бактерия легко проникает в заготовки. Соль и уксус препятствуют выделению токсина, но не гарантируют 100%-ю защиту.
Для профилактики ботулизма врач рекомендует приобретать свежий, соленый, копченый, вяленый омуль только в легализованных местах торговли при наличии сопроводительных документов. Не приобретать рыбу в неустановленных местах, у частных лиц. Не солить и не коптить омуль в домашних условиях. Не консервировать дома (без наличия автоклава) в герметически закрытых банках мясо и рыбу, являющихся особо благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма, а также стелющиеся по земле растения.
Соблюдать чистоту при приготовлении домашних консервов. Овощи, не содержащие естественный кислоты (огурцы, зеленый горошек и др.) консервировать только с добавлением кислоты по рецепту, которая помешает развитию случайно попавших спор. Грибы, с которых трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор, заготавливать в домашних условиях только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически. Все продукты домашнего консервирования хранить в холодильнике или холодном месте. Не употреблять в пищу консервы со вздутой крышкой.
При появлении признаков отравления ботулотоксином необходимо немедленно обратиться за медпомощью и до приезда скорой помощи самостоятельно промыть желудок. Единственным эффективным средством при лечении является противоботулиническая сыворотка, лечение дополняют симптоматической и антимикробной терапией. При раннем введении сыворотки прогноз благоприятный.