Вопрос благоустройства и электроснабжения дацана «Богиня Янжима» обсудили с главой республики Алексеем Цыденовым 5 июля. Монахи дацана не могут добиться подключения дацана к электроэнергии.
Как сообщил ширээтэ лама, соответствующие письма были направлены в минтранс несколько месяцев назад. Заявка была направлена в Бурятэнерго, но подключение запланировано только на сентябрь. Дацан самостоятельно вложил около миллиона рублей в техприсоединение, три километра электросетей тянули от у. Яика, купили трансформатор, но «Бурятэнерго» так и не поставил на баланс все мощности.
- Из-за этого дацану приходится платить 25 тысяч рублей ежемесячно за электроэнергию, кроме того, линию некому обслуживать и проверять на аварийность, - отметили в правительстве Бурятии.
Вопрос взят на контроль министерством транспорта.
Янжима у бурят - одна из самых почитаемых богинь, которая покровительствует искусствам, наукам, ремеслам и плодородию. Скала, на которой проступил лик богини, находится в лесу между селами Ярикто и Эласун. Первым её увидел XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев, находясь в состоянии глубокого созерцания. В пользу того, что это божество является не кем иной, как Янжимой, говорит тот факт, что село Эласун, на которое обращен её лик, традиционно отличается многодетными семьями. В 1970-е годы здесь на сто дворов приходилось 15 матерей-героинь, и деревня была официально признана самой многодетной в России.
Скала с ликом Богини Янжимы официально признана Сангхой России буддийской святыней Бурятии. У камня множество детских игрушек, в особенности, кукол. Все они поднесены Богине Янжиме с надеждой, что она подарит бездетной матери долгожданного ребёнка.
Согласно легенде, сначала в мире были темнота и хаос. И видя это, Сарасвати (Янжимы - тиб.) спустилась на землю, чтобы преодолеть хаос с помощью знаний. Только знания могут помочь человеку найти верную дорогу там, где она скрыта тьмой. Так, Сарасвати принесла на землю способности чувствовать, мыслить, понимать, общаться. Богиня создала санскрит, давший начало всем современным языкам индоевропейской семьи. Место, где проявился лик богини, всегда многолюдно. «Кому-то богиня видится танцующей, кому-то - беременной, а некоторые утверждают, что она держит на руках ребенка. Все молча обходят вокруг камня, мысленно обращаясь к Янжиме. И место это особенное, издавна зовётся оно "Улзатраа", что в переводе означает "До встречи", - подчеркнули в Сангхе.