Зараженный скот в Джидинском районе был утилизирован. Животные, представляющие опасность для здорового поголовья, были умерщвлены бескровным методом и утилизированы. Возможной причиной возникновения и распространения бруцеллёза мог послужить выпас скота на неблагополучных территориях, смешивание поголовья при пастьбе и водопое, а также несанкционированный ввоз в хозяйства зараженных животных, контакт с дикими больными животными, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление ветеринарии РБ.
- Важно помнить, что в ответственности самого владельца недопущение возникновения болезни. Для недопущения контактов с зараженным поголовьем необходимо организовывать выпас скота и не допускать перепасов. Ввоз и вывоз животных всегда необходимо производить с участием ветеринарных специалистов, - рассказали в Управлении.
Хозяйство будет считаться оздоровленным при получении подряд двух отрицательных результатов серологических исследований и отсутствии клинических признаков у животных в течении 180 дней.
Напомним, Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия в рамках профилактики заболевания сибирской язвой напоминает о мерах профилактики и необходимости соблюдения ветеринарных правил. Так, не стоит приобретать продукты животного происхождения (мясо, шерсть, кожу, мех) в местах несанкционированной торговли без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Также нужно исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.
Соблюдать профилактические меры нужно и владельцам животных. Им нужно сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных и проводить карантинирование в течение 30 дней после покупки.