Очередное заседание оперативного штаба по тушению лесных пожаров под руководством зампреда правительства Бурятии Петра Мордовского состоялось 24 апреля. Пожары продолжают возникать из-за палов сухой травянистой растительности, люди не понимают, что такими действиями могут довести до трагедии, отметил зампред.
- Из-за палов травы сгорает не только лес, но и населенные пункты. Коллеги, не расслабляемся. Необходимо усилить профилактику и донести до каждого жителя населенного пункта на сходе или в индивидуальной беседе о том, что категорически запрещается разводить костры, сжигать сухую траву и мусор в населённых пунктах и на землях сельхозназначения. Важно, чтобы люди поняли - за нарушения правил пожарной безопасности есть ответственность. И к этой ответственности будут привлечены все нарушители, - отметил Пётр Мордовской.
С начала года на территории республики зарегистрировано 296 загораний сухой травы, в результате которых огнем уничтожено более 3669 Га. За аналогичный период 2022 года было зафиксировано 310 случаев загораний сухой травы, площадь пожаров составила более 1005 Га. По сравнению с прошлым годом количество загораний уменьшилось на 4,5%, но возросла площадь, пройдённая огнём в 3,6 раз.
В связи с повышением температурного фона, а также неустойчивой ветреной погодой зампред дал поручения главам муниципальных образований и руководителям республиканских ведомств провести комплекс предупредительных мер: усилить работу патрульных, патрульно-контрольных и патрульно-маневренных групп; усилить информационную работу по противопожарной агитации населения; увеличить оперативность реагирования сил и средств территориальных подсистем РСЧС на возникающие лесные и ландшафтные пожары.
В связи с предстоящим Родительским днём Петр Мордовской поставил задачи главам муниципальных образований и сельских поселений организовать уборку на кладбищах и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, на праздничные дни дана команда перевести территориальную подсистему РСЧС в режим повышенной готовности.