В Бурятии с этого года для лучшего контроля за собаками после отлова ввели обязательное чипирование. До этого подрядными организациями требовалось проводить лишь маркирование в виде ушной бирки, которое не является надежным способом идентификации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление ветеринарии.
Так как часто бирки имеют всего 4-5 числовых значений, из-за чего случаются их дублирование с другими зарегистрированными бирками, а также происходят случаи, когда сами животные, случайно зацепившись за что-то, срывают их.
Чипирование же является самым надежным и современным способом идентификации. Чипы содержат уникальный 15-значный код, что позволяет исключить дублирование. Устройство вводится под кожу, что исключает возможность потерять или подделать его. Кроме того, чип содержит информацию о передвижении животного по приюту, дате его отлова и выпуска, проведенных лечебных процедур и вакцинаций.
Данные с чипа будут вноситься в единую базу данных «Все Звери». Так, после начала действия постановления приюты будут обязаны внести в базу данных всех имеющихся животных.
Изменение было внесено в постановление Правительства Республики Бурятия от 12.02.2020 № 71 «Об утверждении Порядка организации деятельности приютов и установления норм содержания животных в них на территории Республики Бурятия».