В Тункинском районе нашли 12-летнего мальчика без признаков жизни. Об этом сообщил глава района Чингис Маншеев. По его словам, тело ребёнка было найдено в 7-8 км от села Хужиры, в лесном массиве, возле просёлочной дороги, сообщает Восток-Телеинформ.
- Мальчика обнаружили местные жители, действовавшие под руководством специалиста отряда «ЛизаАлерт». Сигнал поступил примерно в 14 часов, - рассказали в администрации Тункинского района.
В настоящее время проводятся следственные действия с участием судмедэксперта. Подробности будут позднее.
Напомним, по данным следствия, мальчик проживал в улусе Хужиры вместе с родителями и сестрами. Вечером 27 апреля после ссоры с пьяным отцом он взял с собой двух собак и с ними ушел со двора дома в неизвестном направлении. С одной стороны от их деревни расположено поле с заболоченными участками, с другой – лесной массив, при последующем обследовании которого обнаружены детские следы, а также пластиковая бутылка со свежей водой.
Спустя два дня в улус вернулись голодные и грязные собаки, с которыми мальчик покинул дом. Поэтому помимо координации работы поисковых групп в лесном массиве следствием сейчас обследуются заброшенные помещения в самом населенном пункте, а также в близлежащем селе в целях проверки версии о том, что ребенок мог вернуться в улус и от испуга прячется в одном из строений. Также проверена версия о возможном совершении в отношении мальчика преступления дома в быту. Однако при детальном осмотре жилища следов, свидетельствующих о преступном посягательстве на ребенка со стороны близких родственников, не обнаружено, общий порядок в доме и ограде не нарушен.
Поиски мальчика приобрели общероссийский масштаб. В Бурятию прибыли добровольцы из Тамбовской, Кемеровской областей и Кабардино-Балкарии. 4 мая, в поселении Хужиры Тункинского района работу по поиску продолжили 104 человека, в том числи добровольцы «ЛизаАлерт» из Республики Бурятия, Иркутской области и Москвы, сотрудники уголовного розыска из Улан-Удэ, Тункинского МВД, Хужирской СОШ, администрации поселения, кинологи, конники, пилоты квадрокоптеров и местные жители