Управление Росреестра по Бурятии оцифровал более 290 тысяч дел правоустанавливающих документов. С октября прошлого года ведомство полностью отказалось от «бумаги» и теперь реестровые дела ведутся исключительно в электронном виде, а архив проходит активную цифровизацию, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Росреестр.
- Создание архива электронных документов упростит поиск документов и позволит оперативно использовать документы внутри ведомства, что приведет к сокращению срока оказания государственных услуг, в том числе услуг по экстерриториальному принципу. перевод документов в электронный вид реализуется в рамках проекта «Стоп-бумага», - пояснила начальник отдела ведения ЕГРН Элеонора Очирова.
Проект не только решил судьбу накопленных бумажных документов, но и изменил порядок приема новых документов – все представляемые на бумажных носителях документы после осуществления учетно-регистрационных действий возвращаются заявителю, в том числе оригиналы договоров, совершенных в простой письменной форме, заявлений. Росреестр у себя документов на бумажных носителях больше не оставляет.
При переводе бумажных документов в электронный вид особое внимание уделяется качеству выполняемой работы. Она выполняется на сканирующем оборудовании, обеспечивающем высокое качество отсканированных документов, в том числе объемных, сброшюрованных и ветхих документов без нанесения ущерба оригиналу. Созданные в результате сканирования электронные документы заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного работника, что обеспечивает юридическую значимость электронных документов.
Для хранения всех электронных документов создана специальная информационная система ИС «Архив», которая надежно обеспечит длительное хранение электронных документов.